Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Баррозу ответил на письмо Путина об ассоциации Украины и ЕС

Это двусторонний договор и менять его может только Брюссель или Киев, считает председатель Еврокомиссии
Жозе Мануэл Баррозу
Victor J. Blue / Bloomberg

Изменения в текст соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза могут вноситься только Брюсселем или Киевом, считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Так он ответил на письмо российского президента Владимира Путина, потребовавшего пересмотреть договор.

"Соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и <...> в соответствии с международными законами любые изменения могут быть сделаны по заявлению одной из сторон и соглашении второй", - говорится в письме Баррозу (цитата по Reuters).

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 г. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке. После достижения договоренности министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли, но если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, то Москва оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

Путин, как следует из его письма, требует большего: отсрочка в реализации экономической части соглашения должна быть использована для «создания команд переговорщиков» с целью внесения значительных изменений в соглашение. «Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволит [нам] сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной», - говорится в письме Путина. Пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен в день, когда письмо Путина было отправлено, говорила, что Баррозу подумает над ответом, но ЕС не будет пересматривать соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more