Мосгорсуд: причастность Евтушенкова к преступлению доказана материалами следствия

В постановлении о домашнем аресте руководителя "Системы" суд отмечает, что Евтушенков обвиняется в умышленном и последовательном совершении тяжкого преступления, котировки АФК пошли вниз
Владимир Евтушенков
Денис Абрамов / Ведомости

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обвиняется "в совершении тяжкого преступления, которое совершено умышленно и последовательно в течение длительного периода времени". Об этом говорится в мотивировочной части постановления Мосгорсуда по апелляции о мере пресечения Евтушенкову. Суд напоминает, что поместить бизнесмена под домашний арест просил замруководителя первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР.

В постановлении также говорится, что "причастность Евтушенкова к преступлению подтверждена предоставленными следствием материалами", передает "Интерфакс".

Суд считает, что нет оснований для облегчения режима домашнего ареста бизнесмена и не стоит разрешать ему ходить на работу и пользоваться телефонной связью, тем более что инкриминируется ему не экономическая статья, а тяжкая. По мнению суда, который согласился с доводами следствия, на свободе Евтушенков может попытаться скрыться от следствия и уничтожить доказательства по делу.

"Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста суд учел то обстоятельство, что Евтушенков обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами", - цитирует "Интерфакс".

"Вопреки утверждениям адвокатов, выводы судьи о наличии оснований для избрания в отношении обвиняемого Евтушенкова В. П. меры пресечения в виде домашнего ареста основаны на представленных следователем и исследованных в судебном заседании материалах.

Нельзя согласиться и с утверждениями о том, что обвинение относится к сфере предпринимательской деятельности, - говорится в документе. - Суд первой инстанции обоснованно отметил, что Евтушенков В. П. обвиняется в совершении преступления не в сфере предпринимательской деятельности, характеристика которой изложена в ст. 2 ГК РФ".

Вскоре после публикации агентствами деталей постановления Мосгорсуда котировки АФК "Система" на Московской бирже упали на 1,9%, до 12,85 руб. за акцию, сообщил ТАСС. Ранее в среду эти бумаги росли, их рост достигал 10,2% к закрытию вторника.

Апелляцию защиты на меру пресечения Евтушенкову Мосгорсуд рассматривал 25 сентября. Адвокаты предпринимателя Владимир Козин и Максим Музыка просили освободить их клиента под залог в 300 млн руб. Следователь и прокурор выступили против, но следствие попросило изменить условия домашнего ареста и разрешить подозреваемому ходить на работу. Судья Юрий Пасюнин отказал и следствию, и адвокатам. По условиям домашнего ареста Владимиру Евтушенкову запрещено покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя, запрещено общаться со всеми лицами, кроме близких родственников, круг которых определен законом, защитников, членов следственной группы, сотрудника УФСИН, контролирующего исполнение домашнего ареста, запрещено получать и отправлять почтовые, телеграфные сообщения, пользоваться средствами связи, в том числе сетью интернет. На следующей неделе адвокат Козин сообщил, что следователь выдает Евтушенкову разовые разрешения на поездки на работу.

Обвинения Евтушенкову связаны с покупкой структурами АФК компании "Башнефть". Следствие считает, что в 2009 г. этот актив был куплен по заведомо заниженной цене. Евтушенков себя виновным не считает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать