Совет безопасности не обсуждал национализацию доменов .ru и .рф

Совет безопасности России не обсуждал национализацию российских доменов .ru и .рф, заявил помощник президента Игорь Щеголев. "Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность", - передал его слова "Прайм".

Щеголев также опроверг мнение, что Россия, "якобы, хочет себя за какую-то стену спрятать". "Нет. Мы как раз хотим, чтобы вокруг нас этот занавес не опустили - бумажный, цифровой, электронный. Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать", - добавил он. По мнению Щеголева, рунет уязвим и сейчас возник вопрос, готова ли Россия выжить в условиях санкций, в том числе санкций в банковской сфере. "Страна очень сильно завязана на эти технологии - и общество, и госуправление, и силовые структуры. Наши граждане не мыслят себя без общения через интернет. Проведенные летом учения показали, что страна уязвима. Она, конечно, преодолеет возможные трудности, но есть ряд мер, которые необходимо предпринять", - рассказал Щеголев.

Министр связи Николай Никифоров заявил, что вопрос отключения России от глобального интернета также не обсуждался. "Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня", - сказал он. Ранее на заседании Совбеза об этом говорил президент Владимир Путин.

После заседания Совбеза его секретарь Николай Патрушев сообщил журналистам, что за первые полгода 2014 г. на российский сегмент интернета было совершено 57 млн атак. Патрушев связывает это с важными событиями, коснувшимися России: Олимпиадой в Сочи, присоединением Крыма и кризисом на востоке Украины. "Активно действуют зарубежные спецслужбы. Мы также фиксируем деятельность экстремистских и террористических групп, а также преступных образований", - передал слова Патрушева "Интерфакс".

Количество атак постоянно возрастает: с 2010 г. это более 90 млн выявленных и отраженных атак, притом что в 2010 г. их было 3,3 млн, констатировал секретарь Совбеза. По его мнению, для обеспечения стабильной работы рунета необходимо свое телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. "Это делается, но пока недостаточно", - заключил он.

На заседании Совбеза об увеличении количества атак говорил и Путин. Также президент отметил, что отдельные страны «пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей». Ранее Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков напоминали, что «главным администратором» глобальной сети являются США. Песков недавно объяснил, что пришло время подумать, как обеспечить национальную безопасность России и рунета в связи с тем, что «в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать