Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Война за выгодный мир

В Донбассе, вопреки объявленному перемирию, продолжаются боевые действия и обстрелы

В Донбассе, вопреки объявленному перемирию, продолжаются боевые действия: стороны пытаются получить тактические преимущества перед окончательной фиксацией разделительной линии, полагают эксперты
Ожесточенные бои за аэропорт Донецка продолжаются с мая, невзирая на перемирие
Marko Djurica / Reuters

На территории Донбасса вчера продолжались боевые столкновения, в том числе в районе аэропорта Донецка, которые идут практически без перерыва уже длительное время. Утром несколькими ракетами из системы залпового огня был обстрелян район Донецка, находящийся примерно в 3 км от аэропорта, снаряды попали в автобус и в школу, по словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), погибло 10 человек.

Вчера губернатор украинской госадминистрации Донецкой области Сергей Тарута заявил, что с руководством ДНР идут переговоры об обмене территории аэропорта, которую могут оставить украинские силы, на ряд других прилегающих к Донецку районов, подконтрольных ДНР. Премьер ДНР Александр Захарченко в ответ заверил, что «никакого обмена территории с Тарутой не будет» (цитата по «Интерфаксу»). В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Лысенко объявил слова Таруты предвыборной агитацией (губернатор баллотируется в Верховную раду по одномандатному округу как самовыдвиженец) и заявил, что украинские войска не собираются сдавать аэропорт. Представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив сообщил «Ведомостям», что сотрудники миссии продолжают работу в регионе, однако не стал отвечать на вопрос, приступили ли они к конкретным действиям по мониторингу выполнения условий подписанного в Минске протокола, в том числе пункта об отводе артиллерийских систем от линии противостояния, что могло бы решить проблему обстрелов населенных пунктов.

Продолжение боев в Донбассе вызвано тем, что стороны хотят получить тактические преимущества перед окончательным установлением линии соприкосновения, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Формально эта линия была установлена подписанным в Минске меморандумом по состоянию на 20 сентября, но стороны, очевидно, не считают ее окончательной, говорит эксперт. По его словам, сил и средств для действительно крупного наступления нет сейчас ни у правительственных войск, ни у повстанцев.

Взятие аэропорта необходимо, но не достаточно для решения проблемы обстрелов Донецка украинской артиллерией, говорит источник, близкий к руководству ДНР: чтобы ее решить, надо отбросить украинские войска от Донецка и на западе. Ожесточенность и длительность боев за аэропорт, который украинские силы контролируют с мая, вызвана тем, что он не изолирован, украинские войска продолжают получать снабжение и подкрепление и в составе этой группировки сейчас не менее трех батальонов вооруженных сил, а также другие подразделения, поясняет собеседник. При этом у сил ДНР нет преимущества ни в численности, ни в вооружении, а в районе аэропорта находятся прочные подземные сооружения советских времен - однако у повстанцев есть сильное желание выбить оттуда украинские войска, которые считаются в наибольшей степени ответственными за беспорядочные обстрелы Донецка. Для украинской же стороны аэропорт - это не только своего рода символ, но и одна из ближайших к Донецку точек, контроль над которой позволит оказывать постоянное давление на повстанцев, говорит источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more