Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Покупайте российское

Минфин предложил смягчить запрет для чиновников на владение иностранными активами

Минфин предложил смягчить запрет для чиновников на владение «иностранными финансовыми инструментами»
Д.Абрамов / Ведомости

Министерство финансов подготовило поправки в закон о рынке ценных бумаг (опубликованы на сайте раскрытия информации), уточняющие понятие «иностранные финансовые инструменты». Законопроект, говорится в пояснительной записке, должен снять неопределенность в вопросе о том, на что именно распространяется принятая в 2013 г. норма, запрещающая чиновникам и кандидатам на выборные должности пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а также передавать имущество в доверительное управление, которое предусматривает инвестирование в «иностранные финансовые инструменты». По мнению Минфина, существуют различия между тем, как это понятие трактуется в законодательстве, и запретом для чиновников. В частности, не должны подпадать под ограничения документы российских эмитентов, даже если они размещены на зарубежных биржевых площадках, а также депозитарные расписки иностранных организаций на ценные бумаги российских эмитентов.

Полной ясности по поводу того, что следует считать «иностранным финансовым инструментом», до сих пор нет. Летом 2013 г. тогда еще лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров обращался в Центризбирком за официальным разъяснением. ЦИК предложил руководствоваться международными стандартами финансовой отчетности, действующими на территории России: запрет распространяется не только на ценные бумаги иностранных эмитентов, но и на договоры займа, залога, репо, страхования и проч. Весной 2014 г. председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, трактующий понятие «иностранный финансовый инструмент» как любое финансовое соглашение, одной из сторон которого является иностранец, если в результате у участника сделки может возникнуть финансовый актив или долевой инструмент. Проект был раскритикован правительством за «внутренние противоречия и несогласованности». В ближайшее время, по словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, включать проект Клишаса в повестку не планируется, а если правительство внесет свои поправки, их будут рассматривать как альтернативные.

Если проект Минфина будет принят, госслужащие получат возможность приобретать производные инструменты (такие как ADR/GDR) на российские ценные бумаги на зарубежных площадках, говорит партнер Goltsblat BLP Олег Хохлов. Юридическая логика тут не очевидна, но определенный смысл просматривается: по всей видимости, основная цель - поддержка российских компаний, отмечает он. В целом же Минфин предлагает вполне адекватное определение, которое востребовано не только в антикоррупционной практике, считает юрист.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что такие послабления не приведут к ощутимому росту спроса на российские активы - скорее всего, законопроект пролоббирован в интересах определенного круга лиц. В частности, речь может идти о необходимости сохранить контроль за акциями российских предприятий, которые оформлены на офшоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more