Москва - Парижу: Определяйтесь с Mistral или верните деньги

Российский МИД напомнил Франции, что заключен контракт о поставках вертолетоносцев класса Mistral, под который "переведены значительные суммы" и который нужно выполнять. "Если у французской стороны появились новые варианты, то их нужно обсудить, а не пользоваться методами «мегафонной дипломатии», особенно с применением средств массовой информации", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

Дипломат отметил, что в последние дни министры обороны и иностранных дел Франции сделали "немало заявлений по «Мистралям". Он напомнил, что еще летом "были заявления Парижа, что, несмотря на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен", теперь же французское руководство развернулось в противоположную сторону. "Нашим партнерам пора определяться или возвращать деньги", - заявил Лукашевич.

Говоря о санкциях в целом, представитель МИДа выразил надежду, что "трезвых политиков в ЕС достаточно, чтобы переломить позицию меньшинства, которое добивается постоянного санкционного прессинга на Россию под надуманными предлогами". "С таким огромным экономическим и торговым багажом (ежегодный объем товарооборота между Россией и Евросоюзом - более $400 млрд) просто принять решение завершить эту историю несолидно, а упускать экономическую выгоду - безответственно", - заявил он.

Контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral был подписан в 2010 г., по его условиям сдача первого корабля «Владивосток» была запланирована на 1 ноября этого года. Однако после введения в августе секторальных санкций против России из-за ситуации на Украине президент Франции Франсуа Олланд принял политическое решение приостановить передачу корабля до конца ноября, хотя никаких действий с целью изменения условий контракта или его разрыва французская сторона не предпринимала.

В начале октября официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко заявил "Ведомостям", что российская сторона оплачивала ранее и собирается оплачивать и впредь постройку вертолетоносцев во Франции в строгом соответствии с предусмотренным контрактом графиком. Это касается и запланированных платежей за октябрь, подчеркнул он. Французский бюллетень Intelligence online сообщил, что в октябре по этому контракту на сумму 1,2 млрд евро ожидается платеж в размере 60 млн евро, до этого по контракту «Рособоронэкспорт» уже заплатил французской госкомпании DCNS 880 млн евро. Топ-менеджер одного из предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) подтвердил «Ведомостям», что речь идет примерно о таких суммах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать