ЕС предпочитает, чтобы Россия и Украина сами закрыли тему Крыма - Чижов

"Очевидно, это дело не ближайшего будущего", - полагает постпред России при ЕС
Yves Herman / Reuters

В Евросоюзе предпочитают, чтобы тема Крыма была самостоятельно закрыта Россией и Украиной, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24". "Тема Крыма, действительно, отошла на второй план. Однако ее не забыли. Многие в Европе и других частях мира предпочитают, чтобы тема была закрыта в двустороннем плане между Россией и Украиной. Тогда они закроют ее у себя", - уточнил он.

Однако Чижов полагает, что сделать это будет непросто. "Очевидно, это дело не ближайшего будущего. Но будем исходить из того, что рано или поздно это произойдет", - отметил он.

Говоря о повестке дня на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник в Люксембурге, Чижов сообщил, что на ней не будут приняты решения об отмене санкций в отношении России. По его словам, их не стоит ожидать и на саммите Евросоюза 23-24 октября. "В повестке дня такого пункта, как Украина и санкции против России, нет. Они (министры) будут заниматься вопросами экономики. Много внимания будет уделено ситуации с вирусом Эбола", - указал он (цитата по ТАСС).

Российский дипломат также подчеркнул, что Россия не ожидает радикальных изменений позиции ЕС по отношению к ней в контексте выполнения минских договоренностей по Украине. При этом, по его словам, "Россия никого ни о чем просить не будет". "Мы не станем умолять Евросоюз или кого-либо еще отменить санкции", - пояснил он.

На просьбу журналистов прокомментировать заявления некоторых стран ЕС, ратующих за введение новых санкций против России, Чижов сказал: "Увы, горячих голов в Европе хватает, даже чересчур. Иногда не хватает холодных голов. Вот в этом проблема". "Что касается угроз [введения дополнительных санкций], то я все-таки оптимист, и я считаю, что, выработав политический санкционный ресурс, наверное, Евросоюз приблизился к той точке, когда нужно думать о движении в обратном направлении", - заметил он (цитата по "Интерфаксу").

Затрагивая тему списка лиц ЕС, которым запрещен въезд в Россию, российский постпред заметил, что он публиковаться не будет. "Во-первых, ничто нас не обязывает предавать гласности - ни российское законодательство, ни международное обязательство. Кстати, в международной практике всех времен и народов, "стоп-листы", как правило, не публикуются", - объяснил он.

"Что касается данной конкретной ситуации, то публикация такого списка с нашей стороны, она лишь послужила бы эскалации напряженности вокруг всей украинской ситуации", - сказал чиновник (цитата по "РИА Новости").

Вместе с тем Чижов указал, что в российском списке невъездных персон нет лидеров стран ЕС. "Никто в этот список не попал случайно. О высшем руководстве стран речь не идет", - добавил постпред.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать