Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Александр Поливанов

Швеция закрыла воздушное пространство над районом поиска неизвестной подлодки

Операция по поиску объекта продолжается; первоначальные сообщения о том, что это может быть российское судно, официально не подтверждены
Фотография неопознанного судна, сделанная в южной части Стокгольмского архипелага
Министерство обороны Швеции

Швеция в понедельник днем закрыла воздушное пространство над частью Стокгольмского архипелага, где четвертый день вооруженные силы страны ведут поиск подводного объекта. Об этом сообщает шведская газета Expressen.

Кроме того, в шведских СМИ ранее появились слухи о том, что гражданским судам запрещено подходить к военным ближе чем на 10 км, но пресс-секретарь шведских вооруженных сил Мари Тисэтер это опровергла. "Таких ограничений нет", - заявила она сайту Local.

В операции по поиску объекта, который скорее всего является подводной лодкой, участвуют сотни военнослужащих на кораблях, вертолетах и самолетах, пишет Financial Times. Она возродила воспоминания о холодной войне, отмечает газета, поскольку поначалу считалось, что шведские ВМС ищут российскую подводную лодку. Так, издание Svenska Dagbladet сообщило, что 17 октября ВМС Швеции зафиксировали радиопередачу на русском языке на частоте, которую использует ВМФ России в экстренных ситуациях. Передатчик предположительно находился в Канхольмфьорде в Стокгольмском архипелаге, а приемник радиосигнала - в Калининграде. Позднее шведские военные перехватили еще одну передачу в зашифрованном виде.

В воскресенье Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию неопознанного морского судна, сделанную в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Также было объявлено, что объект, который в министерстве считают подводной лодкой, видели трижды (два раза в пятницу и один - в воскресенье), причем он перемещался на юг.

Ведомство также опубликовало сообщение, в котором говорится, что доказательств нахождения аварийной российской подлодки в водах Стокгольмского архипелага не обнаружено. Поиски объекта в понедельник, однако, были продолжены.

В Министерстве обороны России опровергли факт нахождения российской подлодки в территориальных водах Швеции и предположили, что это нидерландская подводная лодка Bruinvis. Министерство обороны Нидерландов затем заявило, что подлодки этой страны уже не было в том месте, где обнаружили неизвестное судно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать