Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР нашел основания для уголовного дела по следам событий в Одессе 2 мая

В России возбуждено уголовное дело по следам событий 2 мая 2014 г. в Одессе. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено Главным следственным управлением СКР против "лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана»", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД Украины и СБУ. Дело возбуждено по статьям "покушение на убийство" и "истязание" в связи с задержанием в Одессе гражданина России, который пытался укрыться от опасности в Доме профсоюзов. Имя потерпевшего не называется.

По версии следствия, этот россиянин 2 мая находился в центре Одессы, когда там националистами и фанатами украинских клубов "были спровоцированы массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества". С какой целью он прибыл в Одессу, не уточняется. Опасаясь за свою жизнь, он "решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля", установило следствие. СКР подчеркивает, что в здании спасались и другие гражданские лица.

Упомянув о нападении на Дом профсоюзов и о пожаре, СКР напоминает, что "от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибло более 35 гражданских лиц". Россиянин получил отравление, но смог покинуть здание. После этого его задержали сотрудники одесской милиции и доставили в отделение.

По версии следствия, там его избили и допрашивали всю ночь, "оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский", а медицинскую помощь ему вовремя не оказали. "Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось. Несмотря на это, сотрудники СБУ Украины несколько дней проводили с ним следственные действия, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи", - утверждает Маркин.

Представитель СКР также отметил, что процессуальные документы составлялись на украинском языке, переводчика пострадавшему не предоставили, а представителей консульства к нему пустили только 31 июля. "Только тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России, не надеясь на объективное расследование со стороны СБУ и МВД Украины", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Маркин также сравнил эту ситуацию с положением украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в России под арестом, и отметил, что украинке "вменяется совершение очевидных общеуголовных преступлений против российских граждан, а задержанный в Одессе гражданин России сам стал жертвой преступлений, совершенных вначале радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований, а затем и представителями правоохранительных органов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать