Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: Ротация по социальной линии

Назначение Андрея Исаева зампредом Госдумы станет частью масштабной ротации кадров в «Единой России»

Новым зампредом Госдумы завтра станет Андрей Исаев. Это часть масштабной ротации кадров, вызванной требованиями текущего момента, поясняют в Думе
Денис Абрамов / Ведомости

Решение о выдвижении председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева на пост зампреда Госдумы вместо скончавшейся 29 октября Людмилы Швецовой принял в пятницу президиум фракции «Единая Россия». На замену Исаеву рекомендована Ольга Баталина, ее заместителем станет Ольга Борзова. Голосование по этим кандидатурам пройдет на пленарном заседании во вторник. Этот выбор многие в Думе сочли неожиданным, поскольку Исаев, курировавший в «Единой России» вопросы идеологии и являющийся первым зампредом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в прошлом году ушел с поста замсекретаря генсовета партии после скандала со снятием с самолета его нетрезвого помощника.

Исаев - неожиданный кандидат с неоднозначной биографией, но способный много говорить и объяснять, уверен депутат-единоросс. Социальное направление находится в катастрофическом положении: бюджет режут, то, что делает Андрей Макаров (председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам), скоро выльется в огромное недовольство, медиков сокращают, профсоюзы никому не нужны, ждут волнений в регионах, объясняет партиец. Назначение Исаева - результат совокупности факторов, говорит человек, близкий к руководству «Единой России»: сыграли роль его заслуги перед партией и умение говорить, к тому же «в это непростое время необходим человек, умеющий договариваться с правительством». Исаев считал себя незаслуженно обиженным, но сейчас он необходим партии, чтобы отвлекать внимание от экономических проблем, отмечает сотрудник аппарата фракции единороссов.

В оппозиции назначение Исаева считают фактическим понижением. Зампред фракции «Справедливая России» Михаил Емельянов полагает, что на новом посту у Исаева будет гораздо меньше возможностей для законотворчества: «Он один из немногих, кто противостоял правительству, спорил с ним и не боялся говорить». Зампред Думы - это, по сути, свадебный генерал, соглашается Вадим Соловьев (КПРФ), Исаев и председатель ФНПР Михаил Шмаков могли через комитет хоть что-то делать, правительство это не устраивало и Исаева выгодно было убрать, по старой советской традиции понизив через повышение. Этот выбор показывает, что у «Единой России» короткая скамейка запасных, считает экс-министр труда, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР): «Исаев очень много говорит - и говорит экзотические вещи, он известен своими скандалами. Выпуск его персоны на арену означает, что нужно отвлекать внимание».

Ротация кадров в партии власти связана с тем, что в январе с поста руководителя фракции должен уйти Владимир Васильев, который возглавит Тверскую область, и таким образом подбираются кандидаты на его место, считает один из депутатов Госдумы. Среди возможных претендентов называют Франца Клинцевича, ставшего недавно первым заместителем Васильева. «Клинцевич в последнее время ведет себя так, будто у него карт-бланш, кроме того, сейчас в руководстве нужны именно такие люди, как Клинцевич и Исаев: патриотически настроенные говоруны», - считает человек в думском аппарате. Клинцевич сказал «Ведомостям», что с ним консультации о новом назначении не велись, а эти слухи - элемент психологического давления на тверского губернатора Андрея Шевелева из-за внутреннего раскола в области.

Ситуация с Васильевым до конца не решена, уверяет собеседник в аппарате фракции: «Васильеву уже много лет, он личность федерального масштаба, и для него это будет означать понижение. Он очень хотел стать губернатором шесть лет назад, а сейчас перегорел». «В январе Шевелева снимут, но область в катастрофическом состоянии, и желающих ложиться трупом, чтобы вытянуть ее из этого состояния, не очень много», - добавляет один из оппозиционных депутатов. Пресс-секретарь Васильева Ольга Портнова сказала «Ведомостям», что никакой официальной информации по этому поводу нет и Васильев продолжает работать в Думе.

«Во главе комитета сейчас нужен более работоспособный человек, а Исаеву комфортнее публичная активность, чем аппаратная работа», - считает политолог Михаил Виноградов. Возможное решение об отправке в Тверь Васильева он считает слабым: это политическая фигура, а региону нужен кто-то с экономическим опытом. Политолог Евгений Минченко говорит, что не помнит ни одного бывшего силовика (Васильев - экс-замминистра внутренних дел), который добился бы успеха в губернаторстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать