Экс-мэру Химок Шахову предъявлено обвинение

Главным следственным управлением СКР по городу Москве экс-главе городского округа Химки Олегу Шахову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщил сегодня Следственный комитет России. Шахов находится под подпиской о невыезде.

Представитель СКР Владимир Маркин особо подчеркнул, что обвинение не связано с нарушениями при строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург. "По данным следствия, речь идет о противоправных действиях Шахова при подготовке документации и заключении государственного контракта в 2008 г. на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского лесопарка. При заключении указанного контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 млн руб., чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации", - разъяснил СКР.

Вчера пресс-служба губернатора Подмосковья подтвердила, что Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с обвинениями.

На выборах мэра Химок в октябре 2012 г. Шахов набрал 47,61%. Его предшественник Владимир Стрельченко покинул пост досрочно в августе того же года. Шахов был назначен и. о. главы города. В выборах приняли участие 13 кандидатов, в том числе экоактивистка Евгения Чирикова и глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. Чирикова после выборов отказалась сотрудничать с Шаховым, несмотря на поступившее ей предложение. Она утверждала, что Шахов был инициатором соглашения, по которому в Московской области не будут расширять Ленинградское шоссе, чтобы люди пользовались платной трассой Москва - Санкт-Петербург.

В июне 2013 г. тогдашний врио губернатора Московской области Андрей Воробьев уволил первого заместителя Шахова Раиса Ахмадеева. Формально поводом для отставки стало то, что этот чиновник в нарушение действующего моратория на высотное строительство подписал несколько разрешений на строительство домов до 32 этажей. Источник «Ведомостей» в администрации Химок уверял, что истинная причина конфликта - «в прохладных отношениях Воробьева и мэра Химок Олега Шахова». Шахов тогда говорил, что его заместитель подписывал документы, не уведомив его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать