Итальянцы снова протестуют против либерализации рынка труда

Эта реформа может привести к правительственному кризису, полагают эксперты

Лидеры итальянских профсоюзов готовятся к всеобщей забастовке и новым акциям протеста против реформы трудового законодательства премьер-министра Маттео Ренци. «В среду правление Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) объявит дату начала забастовки и протестов», - цитирует национального секретаря ВИКТ Сюзанну Камуссо итальянское издание Lavoro. Ренци решил отменить 18-ю статью трудового кодекса, которая фактически делает невозможным увольнение нанятого на постоянную работу работника без исключительных причин.

Реформа Ренци привела к конфликту в правящей Демократической партии между сторонниками премьера и лидерами партийного меньшинства во главе с Джанни Куперло, выступающего против реформы, сообщает Corriere della Sera.

Представители меньшинства выступили против реформы, которая находится на рассмотрении нижней палаты парламента. После одобрения ее сенатом в октябре около миллиона человек вышли на улицы Рима, чтобы не допустить отмены запрета на необоснованное увольнение.

В прошлом государственные чиновники уже пытались внести подобные изменения в трудовой кодекс, но противодействие либерализации рынка труда доходило до политических убийств. В 1988 г. боевики организации «Красные бригады» убили сенатора Роберто Руффили, в 1999 г. был застрелен эксперт по трудовому законодательству Массимо Д'Антона, который отстаивал отмену запрета на увольнения, из того же пистолета в марте 2002 г. был убит советник по труду правительства Сильвио Берлускони Марко Бьяджи.

Раскол в Демпартии наметился уже давно, он будет мешать Ренци проводить обещанные реформы и может привести к правительственному кризису, так как у партии нет гарантированного большинства, говорит Элизабет Аддис из римского университета Луис-Гвидо Карли. По ее мнению, из-за угрозы новых забастовок депутаты опасаются поддерживать премьера, а без поддержки партии Ренци будет тяжелее провести реформу. Чрезмерная защита трудящихся привела к стагнации на рынке труда, отсутствию притока рабочей силы и оттоку иностранных инвесторов, полагает Аддис. По словам профессора римского Университета имени Джона Кабота Франко Павончелло, либерализация рынка труда необходима для оживления экономики страны, так как этот пункт мешает принимать на работу новых сотрудников и увольнять некомпетентных работников. Реформа позволит упразднить большинство краткосрочных контрактов, на заключение которых работодатели вынуждены идти из-за негибкости рынка, и обеспечит снижение уровня безработицы. Владельцы бизнеса при увольнении работников рискуют оказаться в суде, а разрешение трудовых споров занимает годы, объясняет Франко Бруни из миланского университета Боккони. По его словам, многие предприятия в Италии все чаще используют краткосрочные контракты, чтобы обойти жесткое регулирование правил увольнения, около 70% сотрудников работают по таким контрактам, а интенсивное использование краткосрочных работников сдерживает производительность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать