Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Срок со смыслом

Мосгорсуд снизил срок наказания за экстремизм националисту Марцинкевичу почти вдвое

Мосгорсуд переквалифицировал обвинение националисту Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак с ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение вражды с применением насилия) на более мягкую ч. 1 и снизил наказание с пяти лет до двух лет десяти месяцев. В августе он был осужден за размещение в интернете экстремистских видеороликов. Его адвокат Алексей Михальчик говорит, что впервые на его памяти суд по «экстремистской» статье не принял в расчет заключение экспертов, считавших, что ролики содержат призывы к насилию. На суде защитник сделал акцент на «общественной деятельности» Марцинкевича: он возглавляет движение «Оккупай педофиляй», которое разоблачает тех, кого считает педофилами. «Всех интересует политическая подоплека дела, но я не думаю, что кто-то из великих позвонил по поводу приговора. Скорее, помогла политика великодержавности, поскольку идеи Марцинкевича созвучны государственной линии», - считает Михальчик.

По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, столь резкое снижение срока в вышестоящей инстанции может свидетельствовать о том, что осужденный пошел на сотрудничество с правоохранителями.

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что Марцинкевич может выступить свидетелем по какому-либо делу против националистов. Марцинкевич является основателем движения «Реструкт», члены которого воюют в Донбассе в составе украинских батальонов, против члена «Реструкта» Романа Железнова заведено уголовное дело о наемничестве. «Тесак сел раньше, чем начались события на юго-востоке, но как глава «Реструкта» он многое знает, и, очевидно, его допрашивают по этому делу», - полагает Верховский.

Правозащитник Павел Чиков считает привлечение Тесака к уголовной ответственности обоснованным, потому что он уже был осужден за призывы к насилию. По словам Чикова, никаких юридических процедур, чтобы человеку снизили срок по вступившему в законную силу приговору, в законодательстве нет: «Поэтому как-то хитро посотрудничать с властями, чтобы получить меньший срок, юридической возможности нет». Но Чиков напоминает, что националистов нередко привлекают к даче показаний против соратников.

Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что в России редко снижают сроки, а преступления против личности зачастую считаются менее опасными, чем экстремистские. Адвокат Дмитрий Динзе уверен, что сократить срок помогла «политическая воля». А адвокат националиста Александра Поткина Сергей Бадамшин считает, что у обвинения была слабая позиция: «Возможно, срок снизили, поскольку отпала необходимость в изоляции Марцинкевича».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать