Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Срок со смыслом

Мосгорсуд снизил срок наказания за экстремизм националисту Марцинкевичу почти вдвое

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мосгорсуд переквалифицировал обвинение националисту Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак с ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение вражды с применением насилия) на более мягкую ч. 1 и снизил наказание с пяти лет до двух лет десяти месяцев. В августе он был осужден за размещение в интернете экстремистских видеороликов. Его адвокат Алексей Михальчик говорит, что впервые на его памяти суд по «экстремистской» статье не принял в расчет заключение экспертов, считавших, что ролики содержат призывы к насилию. На суде защитник сделал акцент на «общественной деятельности» Марцинкевича: он возглавляет движение «Оккупай педофиляй», которое разоблачает тех, кого считает педофилами. «Всех интересует политическая подоплека дела, но я не думаю, что кто-то из великих позвонил по поводу приговора. Скорее, помогла политика великодержавности, поскольку идеи Марцинкевича созвучны государственной линии», - считает Михальчик.

По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, столь резкое снижение срока в вышестоящей инстанции может свидетельствовать о том, что осужденный пошел на сотрудничество с правоохранителями.

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что Марцинкевич может выступить свидетелем по какому-либо делу против националистов. Марцинкевич является основателем движения «Реструкт», члены которого воюют в Донбассе в составе украинских батальонов, против члена «Реструкта» Романа Железнова заведено уголовное дело о наемничестве. «Тесак сел раньше, чем начались события на юго-востоке, но как глава «Реструкта» он многое знает, и, очевидно, его допрашивают по этому делу», - полагает Верховский.

Правозащитник Павел Чиков считает привлечение Тесака к уголовной ответственности обоснованным, потому что он уже был осужден за призывы к насилию. По словам Чикова, никаких юридических процедур, чтобы человеку снизили срок по вступившему в законную силу приговору, в законодательстве нет: «Поэтому как-то хитро посотрудничать с властями, чтобы получить меньший срок, юридической возможности нет». Но Чиков напоминает, что националистов нередко привлекают к даче показаний против соратников.

Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что в России редко снижают сроки, а преступления против личности зачастую считаются менее опасными, чем экстремистские. Адвокат Дмитрий Динзе уверен, что сократить срок помогла «политическая воля». А адвокат националиста Александра Поткина Сергей Бадамшин считает, что у обвинения была слабая позиция: «Возможно, срок снизили, поскольку отпала необходимость в изоляции Марцинкевича».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more