Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Закрытая партийная система

Госдума ужесточила правила финансирования партий и кандидатов на выборах

Госдума приняла поправки об ужесточении правил финансирования партий и кандидатов на выборах. Власть проводит курс на изоляцию партийной системы, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Поводом для новых ужесточений стала мэрская кампания Алексея Навального
А. Астахова / Ведомости

Принятый вчера во втором чтении законопроект предполагает внесение более 30 поправок в законы о партиях, о выборах разных уровней, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь партиям будет запрещено принимать пожертвования от некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента», а самим «агентам» запрещается любая деятельность, связанная с выборами. Незаконными признаются все сделки партий с иностранными гражданами и организациями, отдельный запрет наложен на финансирование партий и кандидатов на выборах через посредников. В разы увеличены размеры административных штрафов за подкуп избирателей и различные нарушения при финансировании выборов. При этом штрафовать будут как получателей «неправильных» денег (партии и кандидатов), так и самих жертвователей и даже посредников, через которых сделаны взносы (см. врез).

«Речь идет о том, чтобы исключить любую возможность иностранного влияния на организацию и проведение выборов. Одновременно решается и задача, связанная с обеспечением чистоты и прозрачности самих выборов», - считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. «Никаких дискуссий не было, все прошло тихо и спокойно, все фракции признают важность этого законопроекта. Когда мы выявляли финансирование «Единой России» из непонятных фондов с иностранными деньгами, им это сходило с рук, с этим законом такого не будет. Аналогичная система работает в США, там сложно представить, что иностранные организации принимают участие в выборах», - говорит Сергей Обухов (КПРФ). Он отмечает, что разовая возможность профинансировать партию остается у НКО, получающих иностранные деньги, но не признанных «агентами», но после этого такая НКО будет автоматически внесена в реестр «агентов».

Запрет на финансирование через посредников исключает непрозрачность механизмов, а подтолкнула к этим поправкам незаконная схема финансирования Алексея Навального через «Яндекс.Деньги» во время выборов мэра Москвы 2013 г., говорит зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко: «Мы должны защищать свою избирательную систему от иностранных вмешательств, эта практика работает во многих странах, должны быть высокие штрафы, которые бы отбивали охоту».

Такие законопроекты очень выгодны думским партиям и очень невыгодны для развития избирательной системы, считает эксперт по выборам Андрей Бузин: «Штрафы для жертвователей и посредников задним числом бьют по схемам, придуманным оппозиционерами на выборах мэра Москвы. Это существенно повлияет на возможность и желание финансирования у любых общественных организаций и граждан». Но в первую очередь закон направлен против наблюдателей и таких организаций, как «Голос», уверен Бузин. А вот финансирование партий НКО-«агентами», по его мнению, трудно представить в нынешних условиях: «Признанные агентами четко ведут документацию, и их расходы прозрачны, а те, кто не признан агентом, тем более будут опасаться любого соприкосновения, поэтому закон в этой части скорее носит устрашающий характер».

С тем, что финансирование партий «агентами» - это иллюзия, согласен и сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: парламентские партии получают деньги от государства, остальные - из частных пожертвований, НКО никогда этим не занимались. Этот закон едва ли будет работать, так как скорее он направлен на ограничение любых контактов партий с иностранными организациями, продолжает Мельконьянц: «В законе идет речь о запретах сделок, а под это понятие может попасть любое сотрудничество - проведение конференций или лекций, поэтому закон закладывает правовую неопределенность, которую в дальнейшем можно будет использовать как рычаг давления, и все будущие судебные споры, скорее всего, будут именно вокруг понятия «сделка». Это выглядит как психологическая атака на партии и продолжение курса на изоляцию, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more