Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На экстренном заседании СБ ООН по Украине представитель России предложил не нагнетать страсти

Совет Безопасности ООН в 26-й раз собрался на экстренную сессию по Украине и снова никаких решений не было принято, сообщает АР. Сессия была созвана по требованию США через несколько часов после того, как верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО Филип Бридлав заявил о переходе российских войск на территорию Украины.

Спецпредставитель США Саманта Пауэр заявила на заседании, что Россия "говорит о мире, но продолжает подпитывать войну", передает АР. Она также заявила о наращивании поставок российской военной техники на восток Украины. "Россия направляет свою боевую технику и так называемые гуманитарные конвои, которые не дают возможности международной миссии по мониторингу проверять грузы", - цитирует ее "Интерфакс". "Мы готовы откатить назад санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет закрыта, иностранные силы и техника будут выведены, а заложники освобождены", - цитирует дипломата ТАСС.

Спецпредставитель Юрий Сергеев в своем выступлении подчеркнул, что единственной причиной, по которой война еще не началась, является сдержанность Украины, передает АР.

Заместитель российского постпреда Александр Панкин начал свое выступление с предупреждения, что сессии СБ ООН не должны превратиться в фарс. Критику России со стороны других стран - участниц Совбеза он назвал пропагандистскими нападками с новыми приукрашиваниями, передает АР. На вопрос Сергеева, почему у границы с Украиной наблюдается сосредоточение российской военной техники, Панкин ответил: "Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране" (цитата по "Интерфаксу"). Он также опроверг заявления о том, что российские войска пересекали границу, и отметил, что "нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению" путей урегулирования украинского кризиса.

Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг-Франдзен заявил о глубокой озабоченности ООН в связи с возможным возобновлением полномасштабных боевых действий на Украине. По его словам, и такой сценарий, и тлеющий многомесячный конфликт будут равно катастрофичными. В качестве еще одной возможности развития событий он назвал замороженный конфликт, который может затянуться на годы и десятилетия.

Спецпосланник Люксембурга Сильви Лукас напомнила собравшимся о количестве жертв конфликта - более 4000.

Спецпредставитель Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что Россия ведет необъявленную войну на Украине, а также приняла "агрессивную одностороннюю тактику в действиях и далеко за пределами границы Украины", на что, по ее мнению, указывает заявление Москвы о намерении отправлять стратегические бомбардировщики дальней авиации в Северный Ледовитый океан, Карибское море и Мексиканский залив. Такое заявление 12 ноября сделал министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. "В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива", - цитировал министра ТАСС. По словам Шойгу, в частях дальней авиации существенно увеличились временные параметры боевого дежурства и полетов в течение года.

Российское Минобороны накануне опровергло утверждения НАТО о переброске войск на Украину. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал такие заявления голословными, многократными и отметил, что в Москве на них уже перестали обращать внимание.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, в свою очередь, вечером в среду заявил, что передвижения на востоке Украины тяжелой военной техники могут свидетельствовать о дальнейшем нагнетании напряженности. "Мы наблюдаем конвои тяжелого вооружения, грузовиков, танков, которые входят в район, где объявлено прекращение огня, и это приводит нас к мысли, что военная операция в этом районе усиливается", - сказал он, выступая в Брюсселе на заседании комитета Европарламента по иностранным делам. По его словам, наблюдателям ОБСЕ трудно попадать в районы, за которыми необходимо осуществлять наблюдение в связи с соглашением о прекращении огня. Они также осознают риск, что власти ополченцев могут показать им "только то, что хотят показать" и увидеть включенным в отчет наблюдателей. Говоря о гуманитарных конвоях из России, генсек ОБСЕ подчеркнул, что члены миссии имеют мандат только наблюдать за ними, но не инспектировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more