Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Нефтяная буря приближается

МЭА: на нефтяном рынке затишье перед бурей

Ситуация на Ближнем Востоке и в России наряду с растущим спросом на энергоресурсы в развивающихся странах - главные вызовы для энергетического рынка, ждет МЭА
Jessica Rinaldi / Reuters

«Затишьем перед бурей» назвало Международное энергетическое агентство (МЭА) свой долгосрочный прогноз. Сейчас на энергетическом рынке сохраняется баланс спроса и предложения благодаря высокой добыче нефти и газа в США, пишет МЭА, но велики геополитические риски.

По базовому сценарию МЭА (всего их три: сохранение текущей политики, реализация энергетических реформ и «сценарий 450» - упор на защиту окружающей среды) спрос на нефть будет расти на 0,9% в год до 2020 г., затем темпы упадут до 0,3% - до 2030 г. К 2040 г. в мире будет добываться 104 млн баррелей в день против 90 млн сегодня. Добыча будет расти в основном за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах, считают эксперты. Вместе со спросом будут расти и цены на нефть (см. график).

Из-за увеличения спроса рынок энергоресурсов ожидает реструктуризация. Сегодня меньше половины добываемой нефти продается в Азию. К 2040 г. поставки нефти в Азию вырастут более чем в полтора раза - 29 млн баррелей в день из общемировых 44 млн. 90% нефти в Азию поставят страны Ближнего Востока, пишет МЭА, остальное - другие страны, в том числе Россия, которая на 20% сократит экспорт нефти в Европу в пользу азиатского рынка.

Удержать долю на мировом рынке ближневосточным поставщикам будет непросто, считают эксперты МЭА: более нестабильной ситуация в регионе была лишь в 1970 г. Еще одним геополитическим риском они называют российско-украинский конфликт. Аналитики считают, что в условиях санкций Россия не сможет провести необходимые реформы в энергетическом секторе и начать разработку новых месторождений в Восточной Сибири и на Арктическом шельфе. Для этого, по подсчетам экспертов, потребуется до 2040 г. $1 трлн, найти которые при сохранении санкций Россия не сможет. Учитывая политическую ситуацию в стране, МЭА прогнозирует сохранение добычи на уровне 10 млн баррелей в день в следующие 15 лет, а затем снижение на 0,3 млн ежегодно до 2040 г., т. е. до 7 млн в день.

Политика России подорвала доверие инвесторов и к газовой промышленности, считают в МЭА. В долгосрочной перспективе Европа будет стараться отдавать предпочтение поставкам СПГ из других регионов, ждут аналитики МЭА: в частности, поставки из США к 2040 г. достигнут 77 млрд куб. м. Правда, высокие издержки останутся препятствием, говорится в отчете.

Отмена санкций не вернет доверие инвесторов к России, считает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB»: «Потребуется переходный период, и он может занять больше времени, чем срок действия самих санкций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать