США и ЕС обсуждают усиление санкций против России

ОБСЕ отмечает увеличение числа переходов военных через российско-украинскую границу
А.Махонин / Ведомости

США и ЕС «продолжают тесно сотрудничать в поиске мер, которые заставят Россию заплатить более высокую цену за свое неприемлемое поведение», - заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки в ходе регулярного брифинга. «Мы, наши союзники и партнеры подготовимся к расширению и углублению действующих санкций», - подчеркнула она. Конкретных мер и сроков Псаки не назвала, уточнив лишь, что ЕС обсуждает дополнение своего санкционного списка «пророссийскими сепаратистами» и что новые санкции будут введены, если стороны не найдут возможностей разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Вашингтон хотел бы соблюдения режима прекращения огня, но признает право Украины защищать себя и свою территорию, отметила представитель госдепа. При этом «каждое дополнительное агрессивное действие (со стороны Москвы) обостряет нашу реакцию и повышает уровень дискуссии», - сказала Псаки.

Запад обвиняет Москву в организации поставок на Украину тяжелых видов вооружений. «Россия продолжает направлять солдат на Украину и предоставлять сепаратистам тяжелые виды вооружения, артиллерию, танки и бэтээры в нарушение протоколов по минскому соглашению», - заявил постпред Великобритании при ООН Лайалл Грант на прошедшем в среду заседании Совета Безопасности ООН (цитата по «Интерфаксу»). В заявлении он сослался на информацию ОБСЕ, сообщения которой «подтверждают широту российской поддержки», и отметил, что отсутствие маркировки на технике не мешает сделать вывод, что она пришла из России.

ОБСЕ докладывает о передвижении в Донбассе военной техники без опознавательных знаков

Псаки заявила, что не имеет от правительства США по этому поводу новой информации. Она сослалась на сведения генерала Филипа Бридлава, заявлявшего, что НАТО зафиксировало за последние два дня на востоке Украины несколько колонн с военными и техникой из России.

В опубликованном 12 ноября еженедельном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ перемещения военной техники и авиации не отмечается. Зато фиксируется «наибольшее число перемещений людей в военной форме» в обоих направлениях российско-украинской границы с момента начала мониторинга. Эксперты опубликовали отчет о происходящем на двух КПП: «Гуково» и «Донецк». За неделю через эти пункты прошло 665 человек в военной форме (630 через «Донецк», 35 - через «Гуково»). Они перемещались как самостоятельно, так и в составе малых и больших групп, говорится в докладе. Так, 7 ноября эксперты зафиксировали группу из 24 человек в камуфляже, направлявшуюся на микроавтобусе из России на Украину. Серди них эксперты идентифицировали казаков по их характерным головным уборам и знакам отличия. Оружия в их руках наблюдатели не заметили.

Фиксировалось также перемещение транспорта для перевозки раненых и погибших. Так, 11 ноября наблюдатели заметили грузовики с пометкой «Груз 200», используемой для транспортировки тел «военнослужащих, погибших в боях». Фургоны выехали из России на Украину и спустя несколько часов вернулись обратно.

О сохранении военного присутствия России на территории Украины со времени вступления в силу режима прекращения огня говорила постпред США при ООН Саманта Пауэр. «У нас есть свидетельства того, что неподалеку от одного из конвоев сепаратистов работает российская военная техника, которую, по нашим данным, Россия не поставляет сепаратистам, а значит, ее используют российские вооруженные силы», - передает ее слова «РИА Новости».

Россия отвергает обвинения в свой адрес. «Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории», - приводит слова первого заместителя постпреда России при ООН Александра Панкина ТАСС. Реальных фактов и подтверждений, по его словам, никто не представляет, «поэтому все эти разговоры пустые: это обычная пропагандистская фальшивка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать