Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Зависшая коалиция

Переговоры о создании правящей коалиции в парламенте Украины затянутся

Переговоры о создании правящей коалиции в парламенте Украины затягиваются: торг о постах в правительстве еще не окончен, поясняют эксперты
Зураб Джавахадзе / ТАСС

Основными переговорщиками по вопросу создания коалиции в Верховной раде являются победивший в голосовании по партспискам «Народный фронт» действующего премьер-министра Арсения Яценюка и «Блок Петра Порошенко», занявший по итогам партийных выборов вторую позицию. Камнем преткновения в консультациях стали вопросы контроля за важнейшими позициями в кабинете министров и основными комитетами в Раде, за принятием решений в коалиции и законопроектной деятельностью, говорят источники «Ведомостей» в партиях, участвующих в переговорах. Официально сообщается, что в консультациях принимают участие все прошедшие в Раду партии за исключением «Оппозиционного блока», куда вошли бывшие члены команды экс-президента Виктора Януковича. Однако, как говорит источник в одной из партий, по-видимому, в итоге будет учитываться и мнение независимых депутатских групп, сформированных из одномандатников.

Президент Порошенко, выступая в штабе своего блока после окончания голосования 26 октября, заявил, что на улаживание всех формальностей по созданию коалиции вполне достаточно 10 дней. Однако эти сроки уже давно прошли, а когда участники смогут договориться - пока не ясно. Как заявил вчера представитель «Блока Порошенко», экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, чьи слова приводит агентство УНИАН, проект соглашения может быть парафирован в эту пятницу. По словам Луценко, он «ни разу не слышал о том, чтобы на переговорах звучал кадровый вопрос» - обсуждение распределения портфелей в новом правительстве начнется только после того, как кандидатура Яценюка будет внесена в Раду и он предложит свое видение будущего состава кабинета министров. На самом деле все с точностью до наоборот, уверяет «Ведомости» украинский политолог Дмитрий Понамарчук: единственное, что сейчас имеет смысл для участников коалиции, - распределение должностей в составе исполнительной власти и этот процесс пока не окончен.

Вплоть до дня голосования у Порошенко были соображения, что с коалицией все получится очень быстро с учетом доминирующей роли пропрезидентского блока, но результаты «Народного фронта» оказались для него неприятной неожиданностью, говорит директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бикешкина. По ее мнению, вслед за кадровым вопросом «главная проблема сейчас - договориться, как коалиция будет управляться, кто будет контролировать этот процесс, у кого будет право вето». Главными во внутренней политике согласно возвращенной конституции 2004 г. являются именно кабмин и парламентское большинство, напоминает эксперт, получить такое большинство у Порошенко не получилось, но у него самая большая фракция с учетом одномандатников, что фактически создает угрозу возвращения системы с двумя центрами. «Выхода нет - нужно договориться, иначе Украина не получит западных кредитов, не будут осуществляться реформы», - уверена Бикешкина.

Нет причин драматизировать ситуацию, считает профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Идет нормальный процесс переговоров, и времени еще достаточно: по конституции на создание коалиции есть 30 дней с момента первого заседания нового состава Рады, а она еще работать не начала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать