Политика
Бесплатный

Умер Каха Бендукидзе

Бывший госминистр экономики Грузии, бывший руководитель холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» умер в Лондоне в возрасте 58 лет
Каха Бендукидзе
Давид Хизанишвили / РИА Новости

В Лондоне умер предприниматель и политик Каха Бендукидзе, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на грузинское "Первое радио". Ему было 58 лет. Недавно он проходил лечение в кардиологической клинике в Швейцарии, сообщает "Эхо". Журналистка и общественный деятель Ольга Романова сообщила «Медузе» со ссылкой на секретаря Бендукидзе, что его нашли мертвым в гостиничном номере. "Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг", - написал в Twitter бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 г. в Тбилиси. Он окончил Тбилисский государственный университет по специальности "биолог". В 1981 г. после аспирантуры МГУ начал работать в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР.

В 1988 г. он открыл свой бизнес по производству биохимических препаратов и занимался предпринимательством в России до середины 2004 г. В 1996 г. после создания «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ) он стал председателем совета директоров этой компании, а в 1998 г. - ее гендиректором.

Осенью 2003 г. было объявлено о слиянии ОМЗ с «Силовыми машинами». В марте 2004 г. Бендукидзе оставил пост гендиректора ОМЗ, с апреля - председателя совета директоров компании.

В 2004 г. по приглашению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили Каха Бендукидзе стал министром экономики в Грузии. С 2004 по 2008 г. он был госминистром по координации экономических реформ и работал, руководствуясь принципом "продать все, кроме совести". С 2008 по 2009 г. руководил канцелярией правительства Грузии. В феврале 2009 г. он ушел в отставку, основал в Тбилиси Свободный университет и приобрел активы Аграрного университета (бывшего Грузинского сельскохозяйственного университета).

В мае 2014 г. стало известно, что Бендукидзе был приглашен руководством Украины для участия в совете, цель которого - помочь правительству поднять экономику страны. Он стал советником президента Петра Порошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать