Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Следы Навального ищут в мэрии

Следственный комитет начал проверку публикации LifeNews о финансировании Алексея Навального Кремлем

Следственный комитет ведет доследственную проверку публикаций СМИ о якобы имевшем место финансировании чиновниками оппозиционера Алексея Навального
Денис Абрамов / Ведомости
Официальные данные. 103375

тыс. руб. было собрано избирательным штабом Алексея Навального на кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 г.

Следственный комитет России (СКР) начал доследственную проверку сведений, изложенных в недавних публикациях, о том, что некоторые федеральные и московские чиновники якобы финансировали оппозиционера Алексея Навального. Об этом вчера сообщило интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на поступивший на имя главного редактора запрос из СКР.

В нем, в частности, говорится, что «Главным следственным управлением проводится проверка в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро17» и ООО «Слава», в частности Александрины Маркво и Ольги Возной и других лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, при заключении и исполнении государственных контрактов», сообщает издание. СКР просит передать имеющиеся в распоряжении «Ленты.ру» копии документов и материалов, «подтверждающие сведения, изложенные в публикации о незаконной деятельности названных лиц при исполнении ими государственных контрактов в 2010-2014 гг. в срок до 19 ноября, принимая во внимание общественную значимость настоящей доследственной проверки».

Материал «Кремль тайно финансировал Навального», перепечатанный «Лентой.ру», был опубликован на сайте LifeNews 6 ноября. В нем говорилось, что компания гражданской жены Владимира Ашуркова (один из соратников Навального по Фонду борьбы с коррупцией, ФБК) Александрины Маркво заработала около 100 млн руб. на тендерах правительства Москвы. Хотя на момент проведения этих тендеров Маркво еще не имела никаких отношений с Ашурковым, авторы публикации сделали вывод, что заработанные ею деньги могли быть использованы для финансирования деятельности Навального.

Заметка провисела на сайте LifeNews около часа, после чего была удалена, но потом снова вернулась. Источник ТАСС в администрации президента, комментируя публикацию, заявил, что это «полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews». Тем не менее 11 ноября депутат Госдумы Евгений Федоров сообщил, что направил в Генпрокуратуру и СКР запрос с требованием проверить эту информацию. В LifeNews никаких обращений от СКР не поступало, сообщил вчера «Ведомостям» его гендиректор Арам Габрелянов.

В СКР информацию об идущей проверке не комментируют. Но источник в мэрии Москвы подтвердил, что в департаменте СМИ и рекламы ведутся следственные действия. Изымают ведомости оплаты и другие документы, связанные с контрактами, знает другой собеседник «Ведомостей». По его информации, под ударом оказались прежде всего заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников и замруководителя Федерального агентства по печати (Роспечать) Владимир Григорьев. По мнению человека, близкого к столичной мэрии, следствие может предполагать, что по крайней мере часть денег, заработанных Маркво, могла быть использована Навальным на выборах мэра 2013 г. (см. врез). По его словам, история со снятием и возвращением статьи на сайт LifeNews вызвана противоборством кремлевских покровителей враждующих сторон. Бывший префект Северного административного округа Олег Митволь говорит, что тоже слышал о контактах высокопоставленных чиновников с оппозицией: «Мне очень интересно, почему ФБК никогда не оценивал эффективность бюджетных расходов департамента СМИ».

Горбенко не ответил на вопрос «Ведомостей», Черников отказался от комментариев. Представитель пресс-службы Роспечати Анфиса Храмова не смогла оперативно предоставить комментарии.

Навальный считает, что СКР и Кремлю нужно чем-то компенсировать провал по делу «Ив Роше», «где придется выносить обвинительный приговор при официально отрицаемом ущербе», заодно СКР пытается продолжить стратегию запугивания его соратников и их родственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать