Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: ОПЕК сыграет на понижение

ОПЕК вернет себе контроль за рынком после снижения цены на нефть до $60

ОПЕК готова мириться со снижением цен на нефть до $60, после чего вернет себе контроль за рынком, считают аналитики
Noah Friedman-Rudovsky / Bloomberg

Нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на нефть не опустится до $60, солидарны аналитики Deutsche Bank, BNP Paribas и Petromatrix. Решение не менять квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки, действующую с декабря 2011 г., ОПЕК приняла на прошлой неделе, следующая встреча намечена на 5 июня 2015 г.

В пятницу цена барреля Brent в ходе торгов опускалась до $69,78, за день - на 3,35% до $70,2, с июня - на 36% (данные Bloomberg, см. график). ОПЕК предоставила рынку решать, какая цена справедлива, уверены аналитики BNP Paribas SA, картель готов жить при низких ценах. ОПЕК рискует наводнить рынок лишней нефтью, но решилась на эксперимент, предупреждает Energy Intelligence. Это ценовая война, считают аналитики Morgan Stanley: «Опасная игра - может ударить по инвестициям в отрасли, в итоге такая тактика обернется шоком для добычи». Стратегия ОПЕК выбьет с рынка производителей с высокими издержками, что в итоге позволит его сбалансировать, рассуждает трейдер: «Это как потрясти сильно фруктовое дерево: часть фруктов упадет».

Еще несколько месяцев назад прогноз на 2015 г. предполагал рост спроса на 1 млн барр., но ухудшение ситуации в глобальной экономике, в том числе рецессия в Японии, требует пересмотра ожиданий, отмечает Энн-Луиз Хиттл из Wood Mackenzie.

Для многих производителей уровень в $60 - критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе; для ОПЕК - терпимый, считают аналитики Fitch. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке $60-70, указывает Хиттл.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан на основании цены в $96. Консенсус Bloomberg по цене барреля Brent в 2015 г. - $93.

Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая, рынок скорректируется, заявил НТВ министр энергетики Александр Новак. Уйдут дорогие неэффективные проекты, а в среднесрочной перспективе цены восстановятся до $85-90 - комфортного для стран-экспортеров и компаний уровня, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more