Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В ходе проверки возможного финансирования Навального были опрошены высокопоставленные чиновники мэрии Москвы - РБК

В рамках доследственной проверки возможного нецелевого расходования средств, выделенных Москвой на фестиваль "Книги в парках", к следователю вызывали чиновников мэрии. Как сообщил РБК источник, близкий к руководству горадминистрации, уже были опрошены заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, чиновники департамента СМИ и рекламы, в том числе его руководитель Владимир Черников. Эту информацию подтвердили источник из окружения Горбенко и источник, близкий к силовым структурам. Последний сказал, что чиновников подозревают в том, что они содействовали переводу средств на кампанию Алексея Навального на выборах мэра в 2013 г. Следователи также подозревают, что эти деньги могли получать и "близкие к Навальному деятели культуры", например публицист Виктор Шендерович.

В начале ноября Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщил, что компания Александрины Маркво "Бюро 17" с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, "в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн руб. на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». Маркво - жена соратника Навального Владимира Ашуркова. В публикации Life News делался вывод, что избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы "финансировал Кремль". В администрации президента России эту информацию опровергли, однако Следственный комитет России начал проверку по факту публикации. В организации книжного фестиваля также участвовала компания ООО «Слава» Ольги Возной.

Писатель Виктор Шендерович отказался явиться в Следственный комитет без официальной повестки. Об этом он сказал РБК. 9 декабря следователь просил его явиться для беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Вызвали его по телефону. Во вторник Шендерович опубликовал у себя в Facebook копию повестки с вызовом к старшему следователю по особо важным делам на 10 декабря.

Поэт Лев Рубинштейн в СКР явился, но на вопросы отвечать не стал, сославшись на 51-ю статью Конституции. Он сказал РБК, что следователя интересовала информация о расходовании средств во время фестиваля «Книги в парках», а также местонахождение Маркво. Шендерович и Рубинштейн также сказали, что выступали на фестивале «Книги в парках» бесплатно.

Помощник Горбенко Дмитрий Синюков утверждает, что его руководитель в Следственный комитет не ездил. Он предположил, что чиновник мог ответить на письменный запрос от СКР. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала РБК, что не располагает информацией о вызовах на допрос сотрудников департамента СМИ и рекламы. Старший следователь по особо важным делам Сергей Степанов от комментариев отказался.

Источник РБК, близкий к Кремлю, считает, что "борьба идет не против Навального, а за пост вице-мэра Москвы Горбенко, которым недовольны влиятельные силы во власти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать