Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Квоты без оговорок

Госкомпании попросили смягчить требования к обязательным закупкам у малого и среднего бизнеса

Госкомпании просят смягчить норму об обязательных закупках у малого и среднего бизнеса. Правительство против
Максим Стулов / Ведомости
Заказы по-крупному. 0,04%

заказов «Роснефти» с 1 января по 31 июля 2014 г. пришлось на контракты с малым и средним бизнесом, следует из письма Ларисы Каланды

Госкомпании пытаются добиться сокращения перечня закупок, доступ к которым они обязаны предоставить малому и среднему бизнесу, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к рабочей группе Агентства стратегических инициатив (АСИ), и подтвердили два федеральных чиновника.

Согласно дорожной карте, расширяющей доступ малого и среднего бизнеса к контрактам госкомпаний, с 2015 г. те должны закупать у таких предпринимателей не менее 18% товаров, работ и услуг. Принятие постановления правительства на этот счет, проект которого разработало Минэкономразвития, госкомпании заблокировали, и вмешаться пришлось лично президенту Владимиру Путину, который поручил правительству «принять меры» до 31 марта 2015 г.

Осознав, что введение квот неизбежно, госкомпании переключились на разработку поправок к проекту Минэкономразвития. В частности, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда в письме на имя замминистра экономического развития Олега Фомичева (копия есть у «Ведомостей») предлагает расширить перечень исключений из закупок, которые будут учитываться при расчете квот. Каланда просит не брать в расчет контракты дороже 1 млрд руб. (предельная выручка среднего бизнеса). В 2013 г. они составили 90% всех закупок «Роснефти», пишет она, а дробление заказов нецелесообразно: снизится экономическая эффективность и будет размываться ответственность. Также Каланда просит исключить заказы, размещенные у «дочек», и учесть «отраслевые особенности предприятий ТЭКа»: не вводить квоты при закупке энергоносителей, импортного оборудования для разведки на шельфе и размещении заказов, связанных с обслуживанием опасных производств. Письма с подобными предложениями готовили также «Газпром» и РЖД, рассказывает федеральный чиновник, все они перенаправлены в аппарат правительства, который сводит предложения. Проект Минэкономразвития учитывает только специфику «Росатома», жалуется сотрудник одной из госкомпаний, интересы остальных госкомпаний в нем не отражены.

В проекте Минэкономразвития квоты и так не распространяются на существенную часть закупок, например в оборонном секторе и атомной энергетике (всего в перечне исключений 11 пунктов). А верхнего предела по стоимости контрактов быть не должно, говорит чиновник Минэкономразвития: «Будет происходить насильственное укрупнение лотов».

Предложения госкомпаний не были согласованы, утверждает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. Поручение президента по квотам госкомпаний будет выполнено, заверяет он. Рекомендации дорожной карты госкомпании игнорировали, а выполнять постановление правительства они обязаны, радуется руководитель рабочей группы АСИ Сергей Фахретдинов.

Сейчас госкомпании не имеют права объявлять торги исключительно для малых и средних предпринимателей, даже если хотят, отмечает чиновник финансово-экономического блока правительства: антимонопольный орган посчитает это преференцией и оштрафует закупщика. Если постановление вступит в силу, малый и средний бизнес получит доступ к заказам в 1 трлн руб. ежегодно, подсчитывает он.

Представители «Роснефти», «Газпрома» и РЖД не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать