Порошенко - Путину: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории»

Президент Украины снова потребовал от России закрыть границу и пообещал, что в этом случае через несколько недель на востоке страны воцарится мир
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Президент Украины Петр Порошенко
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от Москвы закрытия российско-украинской границы, поскольку считает, что это приведет к установлению мира на востоке страны. Он заявил это в Мельбурне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. "Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите войска с моей территории», - цитирует его обращение AFP. «Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто», - заявил он. На закрытии границы и установлении за ней контроля Киев настаивает с весны. 9 октября представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что наблюдатели организации имеют доступ только к 1 км границы. По его словам, они имеют доступ к КПП "Гуково" и "Донецк" с российской стороны границы. По словам Баера, украинская сторона на тот момент не контролировала около 300 км границы с Россией.

Украинский президент уточнил, что его страна «ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир». Порошенко уверен, что «весь цивилизованный мир, Евросоюз, Австралия, Канада, США, Япония - весь мир выступает совместно с Украиной». Он также призвал Россию соблюдать условия минского соглашения от 5 сентября.

Эббот подтвердил солидарность Австралии с Украиной.

AFP отмечает, что беседы с жителями районов Донбасса, находящихся на линии огня, подтверждают, что пока режим прекращения огня в целом соблюдается. Агентство также приводит слова представителя минобороны Украины Андрея Лысенко о том, что в минувший вторник, 9 декабря, украинские силовики не понесли никаких потерь впервые после долгого периода ежедневных стычек. В течение дня, по его словам, военные зафиксировали, что было 16 выстрелов. После первого дня без единого выстрела силовики начнут отводить тяжелое вооружение от линии фронта, пообещал он. В докладе миссии ОБСЕ говорится, что 9 декабря наблюдатели не зафиксировали ни одного случая применения оружия в Луганской области, не слышали стрельбы и взрывов в Донецке, но засвидетельствовали артобстрел в Снежном (Донецкая обл.). Наблюдатели также сообщили, что в 30 км к юго-востоку от Донецка видели направляющуюся в город колонну военной техники без опознавательных знаков.

Комментируя возможность переговоров, спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин сказал AFP в среду, что стороны продолжают обсуждать дату возможных переговоров и их повестку и он рассчитывает, что переговоры могут состояться в ближайшую пятницу. Денис Пушилин заявил, что необходимо обсудить перспективы прекращения экономической блокады региона со стороны Киева.

Ранее Австралия предоставила МВФ кредитный пакет на $ 97,6 млн для поддержки экономических реформ на Украине, а также $1 млн гуманитарной помощи в рамках проектов Международного комитета Красного Креста, отмечается в заявлении Эббота. Ранее он сообщал о поставках на Украину нелетального оружия и намерении открыть там посольство Австралии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more