Австралийский премьер похвалил жителей Сиднея за спокойствие

Премьер-министр Австралии Тони Эббот дважды выступал с телеобращениями. После заседания национального комитета безопасности он назвал случившееся "очень тревожным". Его крайне шокировало, что "невинные люди стали заложниками у вооруженного человека, который утверждает, что у него политические мотивы". Премьер также похвалил полицию и другие силовые структуры за их действия в этой ситуации, а жителей Сиднея - за спокойствие.

В кафе Lindt Chocolate вооруженный мужчина захватил несколько заложников. Полиция не знает, сколько людей захвачено. Неофициально сообщалось, что из здания сбежали шесть человек. Известно, что среди спасшихся сотрудницы кафе и посетители. Полиция официально эту информацию не подтверждает.

Телеканал 9News сообщал, что заложников захватил мужчина в черной бандане с арабскими надписями, вооруженный дробовиком и пистолетом, считают представители полиции. Заложники прижали к витринам с пожеланиями «Счастливого Рождества!» черный флаг с надписями на арабском языке. Под такими флагами воюют боевики ИГ и "Аль-Каиды", отмечает 9News. Надпись на баннере эксперты телеканала переводят так: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и его пророка Мохаммеда».

Репортер телеканала Channel 7 Крис Ризон, которому полицейские разрешили следить за происходящим из находящегося напротив здания телекомпании после полной эвакуации и проверки, сообщил, что увидел через окно, что заложников около 15. Среди них мужчины и женщины, детей нет. Боевик заставляет их стоять у окон, иногда по два часа подряд. Оставшиеся в заложниках сотрудники кафе приносят всем еду.

Комиссар полиции Нового Южного Уэльса Эндрю Сципионе заявил, что пока мотивы и личность злоумышленника не установлены. Что означал черный флаг с арабской надписью, прижатый к витрине, полицейские не знают. Пока инцидент официально не считается терактом, передает Sydney Morning Herald. С боевиком идут переговоры. Полиция не раскрывает их содержание. Заместитель комиссара заявил, что сейчас для силовиков главное - не допустить чрезмерной реакции.

Боевик через заложников связался с несколькими СМИ и потребовал флаг Исламского государства и телефонных переговоров с Эбботом. Полиция официально не подтверждает.

Люди из ближайших к захваченному кафе зданий эвакуированы. Находящийся поблизости Резервный банк Австралии закрыт. Из расположенного неподалеку здания австралийской оперы были эвакуированы люди из-за подозрительного предмета, отмечает Reuters. Также выведены все сотрудники из Государственной библиотеки, здания телеканала Channel Seven, административных зданий и зданий судов. Авиакомпания Qantas Airways Ltd сообщила об отмене полетов над центральными районами Сиднея, однако сбоев в расписании рейсов нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать