Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Законопроект о профессиональных стандартах будет принят в 2015 году

Законопроект о профессиональных стандартах доработают и примут в 2015 г., заявила на брифинге по итогам года председатель комитета по труду и социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). Законопроект был принят в первом чтении в этом году, ко второму чтению правительство доработало его таким образом, что профстандарты предлагалось распространить и на государственные предприятия, и на частные компании. "Это законопроект правительства, он не депутатский, как это активно обсуждалось некоторое время назад", - подчеркнула Баталина.

Изначально документ устанавливал только сроки, с которых применение профессиональных стандартов становится обязательным: для государственного сектора - с 1 января 2016 г., для негосударственного - с 1 января 2020 г., объяснила депутат. "При этом в базовом варианте был установлен только срок для государственных предприятий или предприятий с госучастием - ровно так, как это и было поручено", - отметила председатель. Баталина считает, что законопроект сложный: "У меня ощущение, что профессиональное сообщество осознало его в тот момент, когда зашла речь о том, что стандарты станут обязательными".

Она напомнила, что разработка профстандартов ведется не один год, благодаря чему уже есть около двухсот профессиональных стандартов. "Мне представляется, что в этом законопроекте помимо сроков должны быть прописаны переходные нормы, которые будут отвечать на вопрос, как профессиональные стандарты применяются к тем работникам, которые на момент принятия этого закона уже занимают эту должность: соответствуют ли они занимаемой должности, как эти стандарты применяются к таким работникам?" - рассказала о возможных поправках депутат.

Баталина считает, что профессиональные стандарты связаны с образовательными стандартами, которые также должны быть доработаны, потому что "без донастройки и доработки образовательных стандартов выйти в дальнейшем на качественное применение профессиональных стандартов невозможно". В комитете также сообщили, что доработка законопроекта ведется на площадке правительства, и пообещали, что будут проведены все необходимые процедуры по согласованию с социальными партнерами: с профсоюзами и работодателями. Такие процедуры будут проходить на площадке комитета, как только законопроект будет доработан, исходя из наших требований, Министерством труда и социальной политики, подчеркнула Баталина.

Зампред комитета Михаил Тарасенко сообщил, что, пока ведутся консультации, комитет не видит смысла собирать рабочую группу, чтобы "снять имеющиеся шероховатости, потому что это не шероховатости, а какие-то овраги". Такая у нас различная точка зрения на стандарты и их применение, отметил он. "Рассмотрение законопроекта во втором чтении преждевременно. В этом году мы не сможем его принять, сроки в 2015 г. будут зависеть от подготовки качественного текста", - добавила председатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать