Число жертв нападения на школу в Пешаваре достигло 104

Число жертв теракта в Пешаваре достигло 104. Как сообщает ВВС со ссылкой на премьер-министра провинции Хайбер-Пахтунхва Первеза Хаттака, среди убитых 84 школьника, большинство из них было в возрасте от 12 до 16 лет. По предварительным данным, как минимум двое из нападавших погибли: один взорвал себя, второго убили охранники.

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за нападение группы боевиков на военную школу. "Мы выбрали целью эту школу, потому что армия выбрала наши семьи своей целью, - цитирует Reuters заявление группировки. - Мы хотим, чтобы они почувствовали то же, что и мы". В провинции Хайбер-Пахтунхва объявлен трехдневный траур, передает The Express Tribune.

Теракт осудили премьер-министр и президент Пакистана. Премьер Наваз Шариф назвал случившееся "национальным кризисом" и пообещал поехать в Пешавар, чтобы контролировать ситуацию. Президент Мамнун Хусейн осудил теракт, выразил соболезнования семьям погибших и заявил о необходимости привлечь виновных к ответственности, передает агентство APP.

По разным данным, от пяти до семи боевиков напали на армейскую школу в Пешаваре около полудня. The Wall Street Journal объясняет, что Army Public School была одной из сети школ, организованной военными по всей стране, где могут обучаться дети военнослужащих, а также дети из гражданских семей. Сначала сообщалось, что на тот момент в здании было около полусотни человек. Затем правительство провинции сообщило, что на территории кампуса было 1500 человек.

Очевидцы сообщали об ожесточенной перестрелке внутри школы и как минимум одном взрыве, а также о частичной эвакуации детей и попытках боевиков никого не выпускать из здания. Большинству все же удалось покинуть школу, передает WSJ со ссылкой на военных. Среди погибших взрослых есть учителя и охранники. Многие раненые получили тяжелые ранения. Министр здравоохранения провинции Шахрам Хан Таракаи отмечал, что раненые и погибшие продолжают поступать в больницы и ситуация может оказаться хуже, чем считалось первоначально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать