Обама объявил о воссоздании дипломатических отношений между США и Кубой

Президент США Барак Обама заявил об окончании "устаревшего подхода" Америки к Кубе, о воссоздании дипломатических отношений, а также экономических и туристических связей с государством. Это "исторический сдвиг в американской политике", которая намерена положить конец полувековой холодной войне, сообщает Associated Press.

"Изоляция не сработала, - сказал Обама. - Пришло время для нового подхода".

Американский президент также сообщил, что он проинструктировал госсекретаря Джона Керри немедленно начать переговоры с Кубой о восстановлении дипломатических отношений и открытии посольства в Гаване, сообщает CNN.

Обама заявил, что США начнут нормализовать отношения с Кубой, отменяя многие ограничения, которые действовали в течение 50 лет, сообщает The Wall Street Journal. У Соединенных Штатов не было официального посольства в Гаване с 1961 г. - года рождения Обамы. Президент США пообещал это исправить. По его словам, США вновь откроют свое посольство на Кубе, "высокопоставленные" чиновники посетят кубинцев.

"Ни для американцев, ни для кубинцев не оказалась полезной жесткая политика, которая укоренилась в ходе событий, произошедших до того, как большинство из нас родились", - сказал Обама. Позже он добавил: "Я считаю, что мы можем сделать больше для поддержки кубинского народа и продвигать наши ценности..."

Во время выступления Обамы президент Кубы Рауль Кастро обратился к кубинцам из Гаваны. Во вторник у Кастро и Обамы состоялся 45-минутный телефонный разговор, это первый контакт между лидерами США и Кубы с 1961 г. "Это заявление президента Барака Обамы заслуживает уважения и признания со стороны всех людей, и я хочу поблагодарить за поддержку Ватикан, в особенности папу Франциска, за улучшение отношений между Кубой и Соединенными Штатами", - сказал он

Ранее в среду стало известно, что власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, который был задержан в 2009 г. и приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в нелегальных поставках спутникового оборудования по линии Агентства США по международному развитию (USAID). Вместе с ним Куба освободила сотрудника американской разведки, его имя не раскрывается. Взамен США освободили трех человек, осужденных в 2001 г. за шпионаж в пользу Кубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать