Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Песков: Прямой зависимости рейтинга президента от курса рубля нет

Владимир Путин хорошо осведомлен о текущей экономической ситуации в стране, в том числе и о ценах в магазинах, сказал его пресс-секретарь
Максим Стулов / Ведомости

Курс рубля - очень важный показатель с точки зрения комфорта жизни, но прямой зависимости рейтинга президента от него нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 24". По его мнению, "политики, которые ориентируются на рейтинги, являются заложниками этих рейтингов" (цитата по ТАСС).

При этом, отметил пресс-секретарь, "Путин свободен от рейтинговых амбиций", для него важнее продуктивность его работы. "Бывают времена легкие - такие времена созидательные, бывают времена кризисные, когда нужно засучивать рукава", - пояснил он (цитата по "РИА Новости").

Песков подчеркнул, что российский президент хорошо осведомлен о нынешней экономической ситуации в стране. "Не нужно думать, что он оторван от жизни, не знает, что творится в магазинах с ценами", - сказал он. "Он прекрасно владеет информацией", - продолжил пресс-секретарь, добавив, что у Путина "много источников информации - от специальных до обычных".

Пресс-секретарь уточнил, что в администрации Кремля работает достаточное количество экспертов. "Мы докладываем, что пишут в СМИ, в интернете, что говорят политологи", - перечислил он. Кроме того, важным каналом информации, по словам Пескова, является прямая связь с россиянами. "Он же не в вакууме живет, он же общается с людьми, причем не только с членами кабинета министров, но и с обычными людьми", - заметил он.

Как утверждает Песков, в ближайшее время в Кремле ожидают продолжения мер по минимизации последствий экономического кризиса в России. Он напомнил, что "в режиме круглосуточной работы, конечно, экономическими делами занимается кабинет министров, правительство, которое, собственно, несет ответственность за все экономические процессы и экономические решения".

"В 2008 г., если вы помните, [занимавший тогда пост премьер-министра Владимир] Путин вышел и сказал: "Это кризис, я беру на себя ответственность, все будет нормально!" - указал Песков. "Все стало нормально? Стало нормально! Будем надеяться на самое лучшее и в этот раз", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

На мировой экономике в целом, по словам Пескова, негативно сказывается отсутствие стабильности и мира на Украине. "Когда у наших границ на Украине происходит не мир и не стабильность, это негативно сказывается на нас, это негативно сказывается на наших партнерах в Европе и негативно сказывается на мировой экономике в целом", - объяснил он. Именно поэтому, отметил пресс-секретарь, Россия последовательно делает все для налаживания мира на Украине.

Пресс-секретарь президента не стал раскрывать, где Путин будет произносить свою предновогоднюю речь, но заверил, что поздравление обязательно будет. "Главное - не будет [там] тепло или холодно, а главное - что скажет президент и как он поздравит россиян", - резюмировал он. В конце прошлой недели стало известно, что традиционный фон для новогоднего поздравления президента - Спасская башня Кремля была закрыта на реставрацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать