Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР: Подозреваемый организатор теракта на Дубровке задержан при попытке въехать в Крым

41-летний Хасан Закаев, подозреваемый в причастности к организации захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г., был задержан при попытке въехать в Крым с Украины. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, при проверке он предъявил поддельные документы. О том, что Закаев задержан и арестован и в связи с этим возобновлено расследование теракта в "Норд-Осте", сначала сообщил "Коммерсантъ". Эту информацию подтвердил адвокат потерпевших Игорь Трунов. "Интерфакс", ссылаясь на материалы Мосгорсуда, сообщил, что Закаева арестовали еще осенью.

Следствие считает, что Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, заявил Маркин. По данным следствия, в 2002 г. он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы на Дубровке. Следствие также установило, что участники этого же сообщества за несколько дней до захвата "Норд-Оста" взорвали автомобиль у McDonald's в Москве и в тот же день пытались взорвать машину у концертного зала имени Чайковского.

Маркин напомнил, что шестеро подозреваемых соучастников уже приговорены к длительным срокам заключения, а 40 террористов были убиты в ходе спецоперации. Еще один подозреваемый по этому делу, Герихан Дудаев, - единственный, кто остается на свободе и сейчас объявлен в международный розыск. "Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным", - подытожил представитель СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more