Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

ЕС утвердил новые санкции в отношении Крыма

Они коснутся инвестиций в экономику полуострова, сферы торговли и оказания туристических услуг
Денис Абрамов / Ведомости

Евросоюз одобрил дополнительные санкции в отношении Крыма, говорится в

коммюнике на сайте Совета ЕС. Они коснутся инвестиций в экономику полуострова, сферы торговли и оказания туристических услуг.

Законодательный акт об этих мерах будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу, а санкции вступят в силу в субботу. В пресс-релизе отмечается, что они были приняты в рамках политики непризнания ЕС присоединения Крыма к России и являются добавлением к уже принятым ранее ограничениям. Евросоюз ранее запретил импорт товаров из Крыма, а также инвестирование в транспортные проекты полуострова, в телекоммуникационный и энергетический секторы.

Европейский дипломатический источник сообщил в четверг ТАСС, что для утверждения новых ограничительных мер против Крыма ЕС не стал созывать встречу послов 28 стран сообщества, а провел удаленную письменную процедуру. По сути это означает, отмечает агентство, что эти меры принимались путем обмена письмами между миссиями ЕС по электронной почте.

Начиная с 20 декабря, согласно сообщению, граждане ЕС и европейские компании не имеют права инвестировать средства в крымские предприятия, а также покупать недвижимость в Крыму или Севастополе. Кроме того, европейские туристические операторы не могут больше оказывать свои услуги на полуострове. В частности, круизные корабли из Европы теперь не имеют возможности заходить в порты на Крымском полуострове, если это не является случаем крайней необходимости. Ныне действующие круизные контракты могут действовать до 20 марта 2015 г., уточняет постановление Совета ЕС.

Помимо этого с настоящего момента запрещается перевозить в Крым определенные товары и технологии, которые имеют отношение к транспортному, телекоммуникационному и энергетическому секторам или касаются разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Сегодня на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что принятые санкции не являются самоцелью, они направлены на то, чтобы обеспечить надежное политическое решение кризиса на Украине. "Сигнал, который мы продолжаем подавать, сообщает, что это необходимость, и мы не пожалеем усилий в этом направлении", - пояснила она (цитата по "Интерфаксу").

В ходе пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин со своей стороны подчеркнул, что не считает нынешнюю экономическую ситуацию в стране расплатой за Крым. "Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", - считает он (цитата по "РИА Новости").

Комментируя непризнание ЕС присоединения Крыма к России, президент напомнил, что нередко звучат на Западе и заявления о том, что Сибирь "несправедливо принадлежит" стране. "Оттяпать у Мексики Техас - это справедливо, а то, что мы на своей собственной земле делаем, это несправедливо, - возмутился он. - Мы защищаем свою самостоятельность, суверенитет и право на существование, это надо понять. И нынешние проблемы в экономике на 25-30% - это влияние санкций, и мы должны пройти через это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот какой выбор, и Крым здесь не при чем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать