Путина спросили о присутствии российских военных на Украине

Президент сказал, что "все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг", добровольно принимая участие в каких-либо боевых действиях, не являются наемниками
АР

Президенту Владимиру Путину на пресс-конференции 18 декабря задали вопрос о пребывании российских военнослужащих и добровольцев на юго-востоке Украины, о потерях среди них и о сроках их пребывания там. "Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимая участие в каких-либо боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что денег за это не получают", - заявил он. При этом он воздержался от четкого признания или опровержения их присутствия на Украине. С точки зрения российского общества, на Украине проводится карательная операция, сказал президент. Он подчеркнул, что это не ополченцы направили свои силы в Киев, а наоборот, Киев отправил войска на восток страны и использует системы залпового огня и авиацию.

После совершения госпереворота на Украине (Путин подчеркнул, что это был именно государственный переворот) часть населения не согласилась с таким развитием событий, объяснил он. Вместо политического диалога с недовольными против них начали применять правоохранительные органы, затем армию. "Когда и это не получилось", по словам Путина, вопрос стали пытаться решить "тоже силовым способом" - с помощью экономической блокады. Этот путь Путин считает бесперспективным. Он надеется, что в итоге удастся выйти на политический диалог и с помощью политических методов урегулировать ситуацию и восстановить общеполитическое пространство и экономические связи. Проблему он видит в том, что к урегулированию должны стремиться обе стороны.

Если бы Запад своевременно призвал организаторов "госпереворота" на Украине к порядку, гражданской войны там бы не было, считает Путин. По его мнению, западным странам следовало бы сказать "радикалам из Киева", что они - "часть европейской семьи", но при таких действиях им поддержки не будет и им надо вернуться к выполнению соглашений 21 февраля и сформировать правительство национального единства. "Наши коллеги заняли другую позицию", - констатировал он. По его словам, "от пирожков на майдане" западные страны "перешли к посулам и обещаниям" "и политического, и экономического характера".

Президент подчеркнул, что минские соглашения - «очень важная часть» урегулирования на Украине и Россия выступает за их исполнение. По мнению Путина, президент Украины Петр Порошенко стремится исполнять минские договоренности и «настроен на урегулирование», «но он там не один» и некоторые украинские должностные лица высказываются за продолжение войны «до конца». Киев при этом "нарушает договоренности", не отводит свои подразделения от линии фронта. Также Путин отметил, что последний обмен пленными на Украине был сорван "по вине Киева". Кроме этого он заявил о прямой поддержке некоторыми политиками терроризма на Северном Кавказе.

"Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса. Я уже об этом говорил, что это наши партнеры западные не правы", - сказал президент позднее. Он заверил, что Россия хочет развивать отношения с Западом в сфере безопасности и экономики, но "при безусловном уважении наших национальных интересов". Агрессивной политику России, и в том числе полеты ее военных самолетов, он не считает на фоне действий США. Путин упомянул полеты американских стратегических самолетов с ядерным оружием и действия США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. Также он сравнил количество военных баз России и США за рубежом.

"Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире, - сказал он журналисту. - Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы". "И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", - цитирует президента "РИА Новости".

Нынешнюю экономическую ситуацию в России Путин не считает "расплатой за Крым", а считает платой за стремление сохранить суверенитет. Он отметил, что странным было бы считать российские устремления несправедливыми и считать, что "отхапать у Мексики Техас - это справедливо". Говоря о защите Россией ее суверенитета, он привел образ русского медведя, которого "всегда будут стремиться посадить на цепь", а затем "вырвать зубы и когти", после чего он уже никому не будет нужен. "И Крым здесь ни при чем", - отметил Путин. Если же ничего не делать, то из "медведя" сделают чучело и повесят на стенку.

На вопрос о перспективах освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в российском сизо, президент Владимир Путин напомнил, что на Украине погибли журналисты, не участвовавшие в боевых действиях. "По данным наших правоохранительных органов, наводчиком в этом убийстве была г-жа Савченко". Если в ходе предварительного следствия выяснится, что она ни при чем, ее немедленно отпустят. Если выяснится, что она виновата, российский суд примет соответствующее решение и ей придется отбывать приговор. Заранее никто не имеет права объявлять человека виновным, напомнил президент.

Других украинских военнослужащих, которые содержатся в российских местах лишения свободы и о которых спросил Путина журналист, Москва "не считает никакими военнопленными". В их отношении проводится разбирательство на предмет их причастности к террористической деятельности, объяснил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать