Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: По мотивам классики

Владимир Путин предложил россиянам смириться с новой реальностью

Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина на этот раз прошла без сенсаций. Он смирился с нынешними реалиями и предлагает воспринимать их как данность, полагают эксперты
На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сказал лишь то, что от него ожидали услышать
Д. Абрамов / Ведомости

Вчерашняя пресс-кон­фе­рен­ция Владимира Путина стала во многом повторением его же недавних выступлений - послания Федеральному собранию, речи на форуме Общероссийского народного фронта и выступления на заседании Валдайского клуба в Сочи. Поэтому особых откровений присутствующие не услышали.

Нынешние экономические трудности вообще, как и антироссийские санкции в частности, президент назвал «платой за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». И в очередной раз сравнил Россию с медведем, которого злые силы хотят посадить на цепь и вырвать зубы и когти, а после этого приберут к рукам и его родную тайгу.

Позиция Путина по Украине тоже не претерпела изменений: там произошел государственный переворот, потом началась «карательная операция», но теперь надо выполнять минские соглашения и урегулировать ситуацию «вплоть до восстановления единого политического пространства». Президент Украины Петр Порошенко, по мнению Путина, «безусловно, хочет урегулирования и стремится к этому», но «он там не один» и «мы слышим много воинственных заявлений». От прямого ответа на заданный украинским журналистом вопрос о российских войсках в Донбассе президент уклонился, заявив лишь, что «люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками».

Отвечая на вопрос о возвращении в политический обиход термина «пятая колонна», Путин заверил, что стремится сплотить наше общество, а не разделять его. Но грань между правильными и неправильными оппозиционерами все же провел: первые «до конца борются за интересы своей Родины», а вторые «исполняют то, что продиктовано интересами другого государства». Президент привел и конкретный пример «настоящего» оппозиционера - это Михаил Лермонтов. Но травлей несогласных органы власти не занимаются - просто люди, не согласные с этими несогласными, открыто выражают свое неудовольствие, пояснил он.

Об участии в президентских выборах 2018 г. Путин тоже высказался традиционно - это будет зависеть от результатов работы. А в ответ на вопрос, не боится ли он дворцового переворота, отшутился: «У нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может». Тем более что наш народ «душой и сердцем» чувствует, что власть действует в интересах подавляющего большинства граждан, резюмировал Путин.

Президент четко дал понять, что внешняя политика для него важнее экономики, полагает политолог Михаил Виноградов: «Очевидно, что кризис прочитывается им как рукотворный, а не системный, плюс он полагается на свой политический опыт, когда кризис 2008 г. был преодолен довольно легко». Тональность высказываний о Западе стала более спокойной по сравнению с мюнхенской речью и выступлением на Валдае в 2013 г., поскольку «к осени 2014 г. у Путина произошел перелом в сознании» и теперь он считает, что серьезного улучшения не будет, говорит политолог Евгений Минченко: «Это была речь разочаровавшегося западника: они нас не оценили, нужно воспринимать уровень отношений с Западом как данность и из этого исходить». Никаких новых сигналов в высказываниях Путина по внешней политике не было, возражает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, президент продемонстрировал «стабильную и неизменную позицию».

При этом тональность высказываний по Украине стала гораздо мягче и благожелательнее, полагает Минченко: «Путин демонстрирует, что он делает все, что может, для прекращения кровопролития, демонстрирует уважительное отношение к Порошенко. Такое ощущение, что он чуть ли не единственный, кто пытается установить мир». Словами об общем политическом пространстве президент еще раз напоминает о желании сохранить украинский суверенитет и соблюсти женевские договоренности, поясняет бывший начальник кремлевского управления внутренней политики, политолог Константин Костин. Украинский политолог Дмитрий Понамарчук смягчения позиции не заметил: «Мы услышали, что ситуация не меняется, российских войск там нет, есть только добровольцы, которым, наверное, ничего не дорого, в том числе и собственная жизнь. Никакого намека на надежду».

Оппозиционеров в пресс-кон­фе­ренции заинтересовали лишь отдельные моменты. Алексея Навального позабавили эмоциональные воспоминания Путина о том, как против Анатолия Собчака возбудили за неделю два уголовных дела, о которых написали в листовках, разбросанных по городу: «После того как в декабре 2012 г. я призвал приходить на несогласованный митинг на Лубянке, против меня возбудили четыре уголовных дела за неделю, о которых без конца передавали по телевизору, - вот, значит, откуда методы заимствованы». Борис Немцов трансляцию не смотрел, зато отслеживал курс руб­ля: «Стоило Путину начать выступать, как рубль рухнул: оказалось, что его слова сильнее роста нефти, а это приговор». Немцов также напомнил, что в его докладе «Жизнь раба на галерах» есть фотографии 26 дворцов Путина - и в одном из них «уж точно возможен дворцовый переворот».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать