Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Алексей Никольский

Приговор Навальным по делу "Ив Роше" огласят 30 декабря

Ранее оглашение планировалось на 15 января, причина переноса в том, что приговор уже готов, сообщили в Замоскворецком суде
Е.Разумный / Ведомости

Алексея Навального, его брата Олега и их адвокатов уведомили, что оглашение приговора по делу "Ив Роше" состоится во вторник, 30 декабря, говорится в блоге оппозиционера.

"Как вы знаете, приговор по "делу Ив Роше" был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали: "как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее", но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, -

говорится в блоге Навального. - 5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра".

О переносе срока оглашения приговора Замоскворецким судом также сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев. "Сегодня нам позвонила секретарь суда и сообщила, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9.00 утра", - сообщил Кобзев ТАСС.

Как сообщили "Газете.ру" в Замоскворецком суде: «Оглашение приговора состоится в 9 утра. Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов».

"Получается, что судья нарушила тайну совещательной комнаты, изменила дату оглашения приговора, а также дала поручение известить нас и сотрудников надзирающих органов", - заявила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова "Интерфаксу".

"Перенос даты оглашения приговора после удаления судьи в совещательную комнату крайне редок, в моей практике этого не было ни разу", - отметила она. По мнению адвоката, перенос даты может быть связан с возможной акцией сторонников Навального.

В прошлую субботу Facebook заблокировал группу в поддержку «народного схода», который должен был пройти после вынесения приговора Алексею Навальному по делу «Ив Роше», 15 января. Теперь акцию в поддержку Навального перенесли на день оглашения приговора, следует из сообщения в новой группе в Facebook.

По словам источника "Ведомостей" в правоохранительных органах, о какой-либо законной акции 30 декабря, связанной с оглашением приговора Навальным, им неизвестно. Если будут акции, нарушающие законодательство, то полиция предпримет предусмотренные законом меры, добавил он.

В июле 2013 г. Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии «Кировлес». Акции протеста против приговора прошли в крупнейших городах России. 19 июля Навальный был освобожден под подписку о невыезде.

19 декабря в суде прошли прения сторон. Гособвинение попросило признать братьев виновными в мошенничестве, хищении и легализации средств. Для Алексея Навального обвинитель попросила в общей сложности десять лет лишения свободы с учетом приговора по делу «Кировлеса». Для Олега Навального - восемь лет. Защита попросила обоих обвиняемых оправдать.

По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 г. мошенническим путем похитили денежные средства компании “Ив Роше Восток” в размере свыше 26,7 млн руб., а также фирмы “Многопрофильная процессинговая компания” в размере более 4,4 млн руб.». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать