Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия отказалась от сотрудничества с США по охране ядерных объектов - Boston Globe

Соглашение о разрыве сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах было подписано 16 декабря 2014 г. по итогам переговоров в Москве, пишет Boston Globe со ссылкой на копию этого трехстраничного документа и рассказ трех собеседников.

Как следует из официального «протокола встречи», стороны отменили мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», где хранятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония.

Российская сторона заявила о прекращении совместной работы с США на 18 гражданских объектах, на которых хранятся материалы для ядерного оружия, с 1 января 2015 г. На встрече, как следует из текста соглашения, присутствовало более 40 официальных лиц - представители минэнерго США и его лабораторий по ядерному оружию, Пентагона и госдепартамента, а также их российские коллеги, отвечающие за вопросы от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружениями.

На графике проведения инспекторских проверок имеющихся ядерных арсеналов, которые стороны регулярно проводят в двухстороннем порядке в рамках договоров по контролю за ядерными вооружениями, прекращение сотрудничества по охране ядерных объектов не скажется.

Совместная работа будет продолжаться в ряде стран, располагающих высокообогащенным ураном из России. Продолжится и сотрудничество по выработке мер обеспечения безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, которые могут использоваться для изготовления «грязных бомб».

В проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов США начиная с 1993 г. вложили около $2 млрд. Издание отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 г. было запланировано выделение дополнительных $100 млн, а многие программы были рассчитаны до 2018 г.

Между тем представитель подразделения министерства энергетики США Билл Гиббонс еще в апреле 2014 г. сообщал, что Вашингтон приступил к проверке и анализу проектов, связанных с Россией. Тогда «Коммерсантъ» писал о планах сворачивания сотрудничества США с Россией по обновленной программе Нанна - Лугара. Средства, заложенные на эти цели, были исключены из проекта бюджета минэнерго США на 2015 г., а расходы на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. На эти средства предполагалось установить новейшие системы безопасности на ядерных производствах, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

В ноябре планы по прекращению сотрудничества подтвердил гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Как писала The New York Times, во время визита в США он сказал высокопоставленным сотрудникам администрации Обамы, что в 2015 г. Россия не предвидит каких-либо новых проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать