Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Паспортная асимметрия

Москва не будет запрещать жителям Украины въезд в Россию по внутренним паспортам

Максим Стулов / Ведомости

С 1 марта 2015 г. гражданам России будет запрещено въезжать на Украину по внутренним российским паспортам и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет) - это можно будет делать только по заграничным, служебным или дипломатическим паспортам. Соответствующее постановление кабинета министров подписал вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Комментируя это решение, он заявил, что о необходимости перейти на взаимные поездки по загранпаспортам ранее говорил президент России Владимир Путин и эта его просьба была услышана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находившийся с визитом в Туркмении, назвал заявление Яценюка о высказываниях Путина неправдой, подчеркнув, что ответных мер со стороны Москвы не будет и украинцы смогут по-прежнему въезжать в Россию по внутренним паспортам. «Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины с учетом того кризиса, который сейчас разразился внутри этой страны, мы намерены делать исключение. Наши украинские коллеги об этом проинформированы», - разъяснил Лавров официальную позицию Москвы (цитата по «Интерфаксу»).

С 1 января 2015 г. Россия отменяет въезд по внутренним паспортам для граждан стран СНГ, за исключением стран - членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. В июне прошлого года, объявляя об этом решении, МИД России пояснил, что оно призвано навести порядок в миграционных вопросах. Однако в ноябре прошлого года Федеральная миграционная служба России сообщила, что на граждан Украины этот порядок распространяться с 1 января 2015 г. не будет в связи со сложной ситуацией в этой стране и большим наплывом беженцев.

Москва была готова к этому решению украинских властей с момента выборов новой Верховной рады, с их стороны уже были шаги и посерьезнее, Украина все последние месяцы «ампутирует все российское», поэтому любые ответные меры будут «слишком жирными», сказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). Для граждан России такие меры, может, и к лучшему, оговаривается при этом Слуцкий, многие едут на Украину к родственникам и не понимают, что в стране идут боевые действия. По мнению замруководителя думской фракции «Единая Россия» Франца Клинцевича, Киев ввел ограничения с целью спровоцировать зеркальные меры Москвы и тем самым затруднить украинским призывникам возможность спрятаться в России от мобилизации, поскольку загранпаспорт потенциальному призывнику незаметно от военкомата не получить. На прошлой неделе Путин заявил, что Россия не будет препятствовать спасающимся от украинской мобилизации гражданам и увеличит срок их пребывания в нашей стране без необходимости получения патента до 90 суток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать