Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Анастасия Корня|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Вернуть Феликса

КПРФ хочет отменить реформы Собянина и вернуть памятник Дзержинскому

Коммунисты снова пытаются инициировать в Москве городской референдум. На этот раз у них есть кое-какие шансы, полагают эксперты
Демонтаж памятника Дзержинскому в Москве, 1991 г.
Alexander Zemlianichenko / AP

Вчера КПРФ передала в Мосгоризбирком (МГИК) документы о проведении в Москве референдума по трем вопросам: о слиянии школ с детсадами, закрытии больниц и возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. «С 1993 г. ни один референдум ни в России, ни в Москве не проводился, хотя Конституция гарантирует гражданам такое право», - приводит слова лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина сайт КПРФ. В 2011 г. компартия уже пыталась инициировать референдум (см. врез), но МГИК отказался принять заявку. Позже коммунисты успешно оспорили отказ в Мосгорсуде и Верховном суде, но провести референдум все равно не удалось.

«Вопрос про Дзержинского - чисто муниципальный, и он подпадает под все нормы закона о проведении референдума. По социологическим опросам более 60% москвичей - за восстановление на Лубянской площади памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Но власти торпедируют это решение, не хотят восстанавливать», - объясняет Рашкин. «Власть как огня боится референдума и не собирается его проводить: законодательство выстроено таким образом, что его можно отменить на любом этапе», - говорит начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В 2011 г. партии удалось выиграть суды, но после этого мэрия начала придираться к документам: то печати не те, то документы не так составлены, напоминает он.

Член МГИК от «Яблока» Михаил Петров полагает, что на этот раз инициатива КПРФ будет одобрена избиркомом, который проверяет прежде всего технику оформления соответствующей заявки - не так давно были скорректированы различные нестыковки в избирательном законодательстве, это сводит к минимуму возможность технических ошибок. «Я лично буду голосовать «за», потому что считаю, что важные для города проблемы должны обсуждаться всенародно. Хотя «Яблоко» будет агитировать против возвращения памятника Дзержинскому», - говорит Петров. Однако нет гарантий, что инициативу КПРФ поддержит Мосгордума, добавляет он, - вопросы сформулированы так, что могут подпасть под ограничения, предусмотренные законом о референдуме.

Член комиссии Мосгордумы по законодательству Татьяна Портнова говорит, что депутаты еще не получали от МГИК документы на проведение референдума: «Пока нельзя сказать, поддержим мы его или нет, это будет зависеть от правильной формулировки вопросов и того, касаются ли они Москвы». Она напоминает, что в 2013 г. Мосгордума поддержала референдум по парковкам в Москве, но сами организаторы отказались его проводить, а в случаях отказов подводила формулировка вопросов.

Этот шаг можно рассматривать как часть долгосрочной предвыборной стратегии, считает политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов: коммунисты пытаются удержать инициативу после удачных выборов в Мосгордуму и закрепить за собой протестный городской электорат, учитывая, что либеральная оппозиция в состоянии разлада. Эту тактику они используют на всех выборах и на всех референдумах предлагают вопрос про Дзержинского, напоминает эксперт. Едва ли им согласуют первые два вопроса, потому что они сформулированы некорректно, но третий могут безобидно вынести на онлайн-голосование в приложении мэрии «Активный гражданин», чтобы все остались довольны, считает Пожалов: «Все равно этот вопрос у москвичей далеко не приоритетный, и он ничего не решает». Вопросом про Дзержинского коммунисты закрывают дорогу к любым коалициям: это как красная тряпка для либералов и хороший ответ съезду Навального с его заявлением о готовности поддержать любую оппозицию, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more