Путин: Любые поставки оружия на Украину не изменят ситуацию на востоке страны

Американское оружие уже поставляется, уверен президент России
М.Стулов / Ведомости

Поставки американского оружия на Украину уже осуществляются, о ни они, ни другие поставки не изменят ситуацию на востоке, сказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Будапеште. «Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как сегодня, это неизбежно", - сказал он по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (цитата по «Интерфаксу»).

Российский президент отметил, что сейчас главной задачей является спасение жизней людей в "дебальцевском котле". "По всей линии соприкосновения более или менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наш общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", продолжил Путин.

Также он рассказал, что обострение ситуации вокруг так называемого «котла» было прогнозируемо, поскольку в окружении там находится большое количество украинских военнослужащих. "На встрече [нормандской четверки] в Минске я именно так и говорил: те, кто оказался в кольце, будут пытаться вырваться, а с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать [окруженную группировку]", - добавил президент России. По его мнению, ополченцы будут стремиться удерживать, попавших в «котел» украинских военнослужащих в окружении.

"Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить эти стычки. Вот и сегодня с утра опять была предпринята очередная попытка деблокировать [дебальцевский] «котел» украинскими вооруженными силами. Оно закончилось неудачно, и я очень рассчитываю, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие - если они сами не в состоянии принять это ответственное решение, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь, готовы сложить оружие", - отметил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать