Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Суд не изменил срок приговора братьям Навальным

Мосгорсуд снял с Алексея Навального штраф в 500 000 рублей
Е.Разумный / Ведомости

Сегодня Мосгорсуд подтвердил срок приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Ив Роше". При этом Мосгорсуд снял с Алексея Навального дополнительное наказание в виде штрафа в 500 000 руб. «Всё без изменений, кроме того, что убрали штраф в 500 тысяч Алексею. Но иск МПК оставили», - написала в twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

"Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея и Олега Навальных от 30 декабря 2014 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы защиты и апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения", - огласила судья. Таким образом, во вторник приговор Навальным вступил в законную силу.

"Слабые надежды на то, что приговор отменят из-за нарушений, не оправдались. Власть продолжает посылать определенный сигнал: если вы будете предъявлять нам претензии, мы вас посадим, будете продолжать дальше - посадим ваших родственников", - сказал Алексей Навальный после заседания.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сказала, что они будут обжаловать это решение. Домашний арест с Навального снят. "У меня новый статус впервые за три года: нет ни подписки о невыезде, ни домашнего ареста. Я хотя бы могу посещать другие города России, например, Сочи или Крым. Хотя глядя на то, как возбуждают дела на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, я думаю такой статус останется ненадолго и на меня возбудят новое уголовное дело", - сказал Навальный.

Сегодня в Мосгорсуде прошло рассмотрение апелляционной жалобы Алексея и Олега Навальных по делу компании "Ив Роше". Жалобы подала как сторона защиты, так и сторона обвинения. 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в мошенничестве и приговорил их к 3,5 годам: Олега - реального срока в исправительной колонии общего режима, Алексея - условно. Олег Навальный с 30 декабря находится в сизо.

Мосгорсуд 17 февраля рассматривал апелляционную жалобу на приговор по делу «Ив Роше». Потерпевшие на рассмотрение апелляции не прибыли («Да их вообще не было», - прокомментировал этот факт Алексей Навальный), Олега Навального в суд не доставили, организовав вместо этого трансляцию из сизо. Алексей Навальный в ходе заседания заявил в суде, что его брат фактически находится в заложниках. "Я требую немедленного освобождения моего брата, который находится в тюрьме по единственной причине: он взят в заложники для того, чтобы я остановил свою политическую деятельность. Никакой другой причины нет", - сказал Навальный.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов подал ходатайство о вызове свидетелей, которые не были допрошены во время процесса в Замоскворецком суде. В частности, адвокат просил доставить в суд бывшего гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и бывшего менеджера «Ив Роше» Жанну Батову, ключевых свидетелей, по версии защиты. Прокуроры возразили, суд отклонил ходатайство как преждевременное. Еще одно дополнение к апелляционной жалобе, поданное защитой Алексея Навального 11 февраля в Мосгорсуд, суд по неизвестным причинам не получил. В результате с жалобой прокуроры и судьи знакомились в перерыве во время слушания.

Прокуратура считает приговор слишком мягким и, кроме того, требует вернуть обвинению прежнюю квалификацию - судья Замоскворецкого суда изменила квалификацию статьи с мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Для Олега Навального обвинение снова попросило восемь лет лишения свободы, для Алексея - 10 лет с учетом предыдущего срока.

Защита считает незаконным домашний арест, под которым до сих пор находится Алексей Навальный. Адвокаты указывают, что суд в своем решении сослался на доказательства, которые не были рассмотрены в ходе заседания, но попали в приговор - в частности, диск с записью программы «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ. «Согласно постановлению пленума Верховного суда, суд не имеет права ссылаться на доказательства, которые не были исследованы во время судебного заседания, это служит основанием для отмены приговора», - сказала адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. Также адвокаты отметили, что судебное решение частично совпадает с обвинительным заключением.

Кроме того, по мнению защиты, с 30 декабря Олег Навальный незаконно был взят под стражу, не получив на руки решения суда. Также адвокаты указали, что суд нарушил принцип гласности, перенеся вынесение приговора с 15 января на 30 декабря.

Адвокаты отмечают, что суд не дал оценку доводам защиты, в частности об отсутствии нанесенного ущерба, о чем на суде говорили свидетели. Не все свидетели были вызваны в суд, а показания выступивших свидетелей не были скорректированы после их выступления на суде, а остались теми же, что были даны в ходе следствия, сообщили адвокаты. Кроме того, защита отметила, что в приговоре не указано, какие именно составы доказывают озвученные на суде доказательства. Также адвокаты подчеркнули, что Олега и Алексея Навальных должны были освободить по амнистии.

Представители прокуратуры потребовали исследовать на суде некоторые материалы дела. Ходатайство адвокатов, которые выступили против изучения документов, суд не удовлетворил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать