Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Навальный проиграл суд Роскомнадзору

Блокировка сайта navalny.com признана законной
Евгений Разумный / Ведомости

Сегодня Таганский районный суд признал законной блокировку сайта navalny.com, который был недоступен с 12 по 15 января.

Сайт был заблокирован по требованию прокуратуры от 22 декабря. В этом требовании указывалось, что ограничению доступа подлежат два ресурса - сообщество в Facebook о несанкционированной акции, которая должна была состояться 15 января в поддержку Алексея Навального, а также аналогичная информация, содержавшаяся на сайте 15.navalny.us. В требовании прокуратуры также было указано, что заблокировать необходимо информацию в случае ее переноса на другие сайты. В результате Роскомнадзор заблокировал 12 января сайт navalny.com, на котором появился пост про организацию массового мероприятия, которое предположительно состоится в середине февраля. В этом посте Навальный также сообщил, что 15 января на акцию могут выйти жители Санкт-Петербурга, поскольку она согласованная.

Алексей Навальный счел блокировку незаконной, нарушающей его право на распространение информации. Адвокат Навального Иван Жданов считает, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, заблокировав сайт без представления прокуратуры. А из "аналогичной информации" на сайте navalny.com было только упоминание даты 15 января. После удаления этого поста сайт был разблокирован, что представители Роскомнадзора посчитали признанием вины Навального в распространении незаконной информации. Адвокат на это возразил, что без удаления этого поста доступ ко всему сайту остался был заблокирован. Также он сообщил, что Роскомнадзор не заблокировал этот пост Навального, который был продублирован на сайте "Эха Москвы", как и не заблокировал сайт радиостанции.

Представители Генпрокуратуры на заседании заявили, что за рамки своих полномочий не выходили, а лишь просили заблокировать незаконную информацию. Представитель Роскомнадзора сообщили, что требование о блокировке вытекало из представления Генпрокуратуры. Также они сослались на то, что Роскомнадзор выявил информацию о системном планировании акций Алексеем Навальным, а эта информация может быть "опасна для широкого круга лиц". Адвокат Жданов сообщил, что будет обжаловать решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать