Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Богачев больше не чиновник

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев уходит в отставку

Богачев, с 2012 г. курировавший в областном правительстве строительный блок, займется личными проектами
Богачев открыт для предложений
Е. Егоров / Ведомости

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев на этой неделе написал заявление об увольнении, сообщил вчера его представитель. Заявление было написано после личного разговора с губернатором области Александром Дрозденко, Богачев уходит по соглашению сторон, подтвердила представитель губернатора Наталья Шелудько. Претензий к Богачеву не было, наоборот, губернатор его поблагодарил за работу, он выполнил задачу антикризисного менеджера, которая перед ним была поставлена, эффективно наладил работу строительного комплекса в Ленобласти, теперь пришло время рутинной и системной работы, говорит Шелудько.

Богачев курировал комитеты по строительству, дорожному хозяйству, архитектуре и градостроительству, а также государственного строительного надзора и госэкспертизы. Родился в 1970 г. В 1993 г. окончил СПбГУ по специальности «политэкономия». В администрацию Ленобласти пришел летом 2012 г. из группы ЛСР, где он работал с 1994 г. (последняя должность - директор по стратегии).

«ЛСР всегда готова принять назад такого высокопрофессионального менеджера», - передал через пресс-службу гендиректор ЛСР Александр Вахмистров.

Богачев сказал «Ведомостям», что он «пришел туда, куда шел», и «открыт для предложений», а пока планирует заняться личными проектами. У Богачева, по его словам, уже есть две небольшие базы отдыха в Ленобласти примерно на 20 коттеджей, а в начале это года его жена приобрела 11 га сельскохозяйственных земель в Выборгском районе, где семья планирует создать агротуристический центр. Детали проекта Богачев не раскрыл. По данным «СПАРК-Интерфакса», Богачеву и члену правления ЛСР Дмитрию Ходкевичу принадлежит ООО «Парус», зарегистрированное в Приозерском районе.

Богачев боролся с высокой плотностью застройки прилегающих к городу территорий, был отменен ряд градостроительных планов и проектов планировок территорий, правительство требовало от девелоперов понизить высотность и плотность возводимых домов. С 2012 г. администрация стала возвращать застройщикам часть налогов в обмен на строительство новых детских садов, чтобы стимулировать развитие социальной инфраструктуры. Богачев также был инициатором принятого в 2014 г. регионального закона о перераспределении полномочий по утверждению строительной и градостроительной документации, по которому такие решения переданы от муниципальных образований субъекту Федерации.

После прихода Богачева в администрацию Ленобласти ситуация поменялась кардинально, как и отношение застройщиков к региону, строители спокойно пошли работать в область, говорит гендиректор «Ленстройтреста» Александр Лелин. Богачев навел порядок в освоении пригородных земель, прекратив практику массовой высотной застройки без социальной инфраструктуры и дорог, добавляет он.

Богачев сделал большое дело - при нем была налажена системная работа власти с застройщиками, проблемы можно было обсуждать и в процессе диалога находить пути решения, не заводя ситуацию в бюрократические тупики, говорит гендиректор «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. Рынок понял, что есть нормы, которые надо соблюдать, добавляет он. Власть повернулась лицом к бизнесу, наладился диалог, подтверждает Лелин.

Губернатор рассматривает кандидатуры нового вице-губернатора среди действующих сотрудников администрации, говорит Шелудько, не называя имен. Среди возможных кандидатур - Михаил Москвин, председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы области, а также бывший спикер областного парламента Кирилл Поляков, говорит источник в областном правительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать