Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро

Он не сможет принять участие в марше оппозиции «Весна»
Навальный небрит
А.Астахова / Ведомости

В четверг, 19 февраля, Навального принудительно доставили в Пресненский районный суд, где был рассмотрен протокол об административном правонарушении - политика задержали 15 февраля в метро, когда он агитировал за марш «Весна», раздавая листовки пассажирам. Ему вменили ч. 8 ст. 20.2 КоАП - повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. По этой статье ему грозил штраф до 300 000 руб., обязательные работы до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток. Ранее, 24 февраля 2014 г., за проведение акции в поддержку фигурантов «болотного дела» Навальному оформлено два правонарушения по ст. 19.3 и ст. 20.2 КоАП.

В рамках вменяемой Навальному статьи «повторно» означает еще одно нарушение в течение года, объясняет адвокат Навального Вадим Кобзев: «Недели не хватило, чтобы прошел год». Сам Навальный на заседании в Пресненском суде заявил, что пробыл после задержания 15 февраля в полиции восемь часов, за все это время при нем протокол не составлялся и он его не подписывал. Если условно осужденный совершил однократное нарушение, то ФСИН может обратиться в суд для продления испытательного срока на период не более года, объясняет адвокат Андрей Андрусенко, и только при систематическом нарушении суд по представлению ФСИН может вынести решение об отмене условного осуждения.

На проведение уличных акций 1 марта мэрия получила 16 уведомлений, сообщил «Ведомостям» первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. Из них 11 заявок было удовлетворено, четыре акции не согласованы - их предложено перенести на другие дни, одна находится на рассмотрении. Всего две заявки было от организаций - от КПРФ и Союза десантников (они проведут митинг на 250 человек у Музея вооруженных сил), остальные уведомления были от граждан. Многие просили в качестве места проведения Тверскую улицу, Пушкинскую площадь или Новопушкинский сквер, сказал Олейник, однако точное число уведомлений он не назвал, отметив, что этот маршрут не согласовали никому. «Учитывая, что это выходной день, а люди отдыхают в основном в центре города, мы хотели минимизировать последствия для граждан и предлагали альтернативные маршруты», - сказал Олейник.

Многим активистам также предложили изменить места проведения акции - движению «Моссовет» вместо Пушкинской площади предложили Суворовскую, сказала «Ведомостям» его координатор Ангелина Еньшина. К ним мэрия предложила присоединиться еще двум группам граждан, которые подали заявки.

Единственное шествие было разрешено лишь оппозиции, но далеко от центра. Внесистемной оппозиции мэрия предложила провести марш «Весна» в Марьине вместо Тверской, которую просили организаторы. Вчера в соцсетях соратник Навального Леонид Волков предложил решить, проводить ли шествие в Марьине и успеть с агитацией, договариваться ли на альтернативный маршрут в центре, но не успеть с агитацией или провести несанкционированную акцию. Сам Алексей Навальный выступает за проведение шествия в Марьине. Маршрут прояснится на брифинге организаторов марша 20 февраля, говорит член «Партии 5 декабря» Сергей Давидис. Он сообщил, что пока переговоры с мэрией инициировать не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать