ВС не поддержал расширение компетенции суда присяжных

Одна из предложенных альтернатив - возрождение советского института "кивал"
М.Стулов / Ведомости

В администрации президента и в Верховном суде (ВС) не поддерживают идею расширения компетенции суда присяжных - по крайней мере, в том виде, в котором он существует сейчас.

Суд присяжных - слишком дорогое удовольствие, "нужен институт подешевле", заявил советник президента Вениамин Яковлев на заседании круглого стола в университете правосудия, где по поручению президента обсуждают перспективы реформирования суда присяжных. По мнению Яковлева, удачной альтернативой могло бы стать участие в судебных процессах народных заседателей. "В советское время их называли "кивалами" и я сам был таким кивалой 20 лет", вспомнил Яковлев. По его мнению, такая форма участия граждан в отправлении правосудия обеспечит открытость правосудия и повысит ответственность профессиональных судей.

В ВС полагают, что можно сократить число присяжных до пяти или семи человек, а также позволить судье принимать участие в процессе обсуждения вердикта. "Присяжные не обладают необходимыми юридическими познаниями, им бывает трудно ответить на те или иные вопросы", объяснил судья Верховного суда Александр Дзыбан. Он напомнил, что коллегии присяжных становится все труднее собрать, а значительная часть приговоров суда присяжных (до 40%) отменяются из за различных ошибок. По мнению судьи, такие изменения позволят ввести суд присяжных на уровне районных судов, которые рассматривают 98% всех уголовных дел.

Президент Владимир Путин поручил ВС до 30 марта разработать предложения о возможности расширения использования в России суда присяжных. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (состоялось 5 декабря).

На резкое ограничение полномочий судов присяжных пожаловалась президенту председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она связала этот процесс с общим падением доверия к судебной системе: по данным «Левада-центра», 62% граждан не доверяют в полной мере российским судам, подчеркнула она. Путин согласился, что «нам надо расширять возможности суда присяжных, и, конечно, мы будем над этим работать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать