Законопроект о нежелательных организациях притормозили в Госдуме

Один из авторов считает, что это связано с перемирием на Украине
М.Стулов / Ведомости

Сегодня истек срок предоставления поправок после принятия законопроекта Алексея Тарнавского ("Справедливая Россия") и Антона Ищенко (ЛДПР) в первом чтении (он был одобрен Госдумой 20 января). Ранее Министерство юстиции просило продлить время предоставления поправок и отзывов до 6 марта. Единственную поправку к 20 февраля подготовил Виктор Шудегов ("Справедливая Россия"): она предлагает вывести из под действия закона россиян, работающих в иностранных компаниях и живущих за рубежом

Один из авторов законопроекта Александр Тарнавский сообщил "Ведомостям", что законопроект политический: он был ответом на санкции и является "реакцией на обострившуюся политическую обстановку". "Сейчас у нас перемирие с Украиной, в том числе и этот факт тоже влияет, по моим сведениям, на принятие закона", - отметил депутат. Комитет по безопасности, выступающий соисполнителем, ранее рекомендовал доработать законопроект, разграничив нежелательную и экстремистскую деятельности.

"Законопроект был принят Госдумой в первом чтении и во время его рассмотрения подчеркивалась значимость и актуальность данной проблемы, тем более: мы понимаем что в ряде случаев есть существенные и неоправданные ограничения, которые касаются деятельности российских организаций на территории других государств и абсолютно неприемлемые ограничения для целого ряда физических лиц", - объяснил председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). По словам депутата, во время обсуждения и после него возникли вопросы: "как точно определить предмет, на который будет распространяться данный федеральный закон и как определить те ситуации и проблемы, которые потребуют реагирования". Комитет готовит законопроект ко второму чтению, но собирается дополнительно провести совещание с экспертами и выслушать ряд ведомств: точной даты рассмотрения законопроекта во втором чтении пока нет. На следующей неделе комитет определится, будет ли срок поправок продлен дополнительно, уточнил Плигин.

Законопроект предусматривает административный штраф в размере до 100 000 до 500 000 рублей, до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы, ограничение въезда в Россию для создателей и участников такой нежелательной организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать