Путин призвал МВД избавить Россию от такого позора и трагедий, как убийство Немцова

Он потребовал мгновенно реагировать на готовящиеся акции экстремистов
М. Шеметов / ТАСС

Президент Владимир Путин потребовал от МВД избавить Россию от убийств на политической почве. "Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой", — указал он, выступая на коллегии МВД (цитаты по ТАСС).

"Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели, имею в виду убийство, дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", — заявил он, призвав МВД мгновенно реагировать на готовящиеся акции экстремистов; их цель — ударить по конституционным основам страны. "Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующую профилактическую работу, особенно в молодежной среде", — подчеркнул Путин.

Экстремисты ставят цель спровоцировать гражданские конфликты в России, заявил Путин. "Действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые "цветные" технологии — от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях", — сказал Путин (его слова приводит "Интерфакс").

"Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны Украины", — заявил Путин.

По словам Путина, необходимо "прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений — как новых, так и прошлых лет". "Здесь действительно необходим кардинальный перелом, новое качество работы и органов МВД, и всей правоохранительной системы", — сказал Путин.

Путин также поручил руководству МВД оптимизировать подведомственные службы, передает "РИА Новости". "Прошу руководство МВД оптимизировать подведомственные службы, сконцентрировать кадры на приоритетных направлениях, обратить внимание на эффективное использование выделенных ресурсов", — сказал Путин.

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Он шел из ресторана в ГУМе со своей подругой Анной Дурицкой домой на Малую Ордынку. Похороны Немцова состоялись во вторник 3 марта на Троекуровском кладбище.

Руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Немцова есть подозреваемые. "Они всегда есть", — сказал Бортников, отвечая на вопрос журналистов, есть ли подозреваемый по делу Немцова. Он подчеркнул, что подозреваемые по делу существуют "как версия".