Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище

На похороны пришли не менее 600 человек
P.Golovkin / AP

Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Как передал корреспондент "Интерфакса", перед погребением православный священник совершил отпевание покойного.

Проводить Немцова пришли его родные и близкие. На похороны пришли не менее 600 человек, из которых около трети - представители СМИ. Ранее во вторник в Сахаровском центре завершилась церемония прощания с политиком. Катафалк с телом политика провожали аплодисментами и криками "Россия будет свободной" и "Герои не умирают", бросая вслед траурному лимузину цветы.

На гражданскую панихиду по Немцову пришли тысячи людей, очередь из желающих проститься с Немцовым растянулась на километр. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, правительство на церемонии прощания представлял вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Дмитрий Медведев во вторник прислал траурный венок от имени председателя правительства, сообщает "Интерфакс".

В церемонии прощания с политиком также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента Марина Волкова. С Борисом Немцовым пришли попрощаться политики Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Мария Гайдар, Владимир Рыжков, Владимир Милов, Дмитрий Гудков, Ирина Хакамада, Евгений Ройзман, Сергей Капков, Константин Янкаускас, министр Михаил Абызов, журналисты Александр Любимов, Евгения Альбац, Александр Рыклин, адвокат Генри Резник, Ирина и Михаил Прохоровы, Алексей Кудрин, Платон Лебедев и многие другие.

"Я не хочу смотреть на Борю в гробу. Более живого политика сложно себя представить. Я влетела в политику – и только потом поняла, сколько там интриг. И только благодаря Боре я вошла в правительство. То количество людей, которые вышли 1 февраля, показало, что это выстрел мимо", - сказала Ирина Хакамада.

Проститься с Немцовым приехали вдова экс-президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Юмашева. Наина Ельцина сказала, что не верит в смерть Немцова: "Нас долго связывали теплые и дружеские отношения. И они оставались неизменными, как бы ни складывалась его судьба. Он на любом посту оставался светлым человеком. Борис Николаевич очень любил Бориса Ефимовича, они в чем-то похожи, несмотря на разные поколения. Оба отчаянные, бесшабашные и искренние. Борис не похож на всех нынешних политиков, они все скучные, а он жизнелюб. За свои годы он успел много сделать, но и многое не успел".

Церемонию прощания с политиком также посетил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он сказал, что посетил церемонию прощания с Немцовым и от имени президента России, и от себя лично. Он возложил цветы к гробу Немцова. "Мы были с ним знакомы еще с середины 1990-х годов, - сказал Минх. - Это невосполнимая утрата. Он был смелым и ярким человеком, человеком не разрушения, а созидания. Он всегда создавал что-то новое - и ТЭК России, и новую Нижегородскую область, будучи губернатором, и партии, которые он возглавлял. Он яркий политический и общественный деятель. Он брал на себя ответственность и делал все так, как планировал. И это большая утрата для нас. Борис любил жизнь и Россию, и они отвечали ему взаимностью". Минх выразил уверенность, что убийство будет раскрыто. 

В Сахаровский центр также приехал посол США в России Джон Теффт. Как передает корреспондент "Интерфакса", с цветами и венком от посольства он прошел в здание, чтобы почтить память Немцова. "Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции, он выступал за лучшее для России", - сказал дипломат на гражданской панихиде. Он выразил уверенность, что "долгие годы его будут помнить как патриота России". Также проститься с Немцовым приехали представители финской, словацкой и датской дипмиссий в Москве.

Выразили соболезнования и представители польского парламента – в частности, передал свои соболезнования Богдан Борисевич, которого не пустили в Россию. "Я намеревался приехать на похороны Немцова. С такими представителями России, как Андрей Сахаров и Борис Немцов, мы хотим поддерживать отношения. Поляки не враги демократической России. Мне хочется выразить соболезнования всем россиянам, кто думал, как Борис Немцов". Он считает, что Немцов стал жертвой нынешней России и существующей политики.

Назвать улицу именем умершего политика можно через 10 лет после смерти

Ряд организаций ранее выступили с предложениями об увековечении в Москве памяти Бориса Немцова. Присвоить имя известного москвича или гражданина России улице, площади или другому объекту столицы можно лишь через десять лет после его смерти, заявили "Интерфаксу" в Мосгордуме. Там отметили, что из правила есть исключение, если с рекомендацией о наименовании выступают президент России или мэр Москвы. В то же время в Мосгордуме подчеркнули, что для возведения памятника ушедшему из жизни человеку не действуют временные ограничения.

Посол Европейского союза Вигаудас Ушацкас сказал, что сегодня все прощаются с патриотом России и другом Европейского союза. "Его дерзкое убийство потрясло всех, мы собрались в Сахаровском центре, центре демократии и правды. Он отстаивал правду искренне и бесстрастно. Борис олицетворял и защищал те ценности, которые мы разделяем. Он верил в силу гражданского общества, верил в открытую Россию". Он выразил соболезнования от имени всех послов Европейского союза и тех европейцев, кому не разрешили сегодня приехать на похороны.

Соратник Немцова Илья Яшин сказал, что Немцов мог бы жить в благополучии и безопасности. "Но он заплатил за свои идеалы", - сказал Яшин. "С моей точки зрения и с точки зрения моих коллег, убийство было очень профессионально спланировано и организовано", - сказал "Интерфаксу" Яшин. "Лично меня возмущают спекуляции по поводу личной жизни Бориса. Борис Немцов был ярким оппозиционным лидером. У меня нет сомнений, что именно это стало причиной его убийства", - сказал он.

В зале также присутствовали глава РСПП Александр Шохин и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Проститься с Немцовым пришел и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. "Все произошедшее - это страшная человеческая трагедия. По отношению к Борису сознание отказывается верить, потому что он, скорее, всегда собой олицетворял жизнь во всех ее смыслах. Такой человек, живущий нараспашку. Он, безусловно, историческая личность, много сделавшая для страны и точно остающаяся в истории страны", - сказал Кириенко.

Анатолий Чубайс отметил, что трудно осознать случившееся. "Я вспомнил, что когда мы говорили с Егором Гайдаром про Борю, то он говорил, что Боря умный. Мы все это понимали, несмотря на тот имидж, который ему прилепили. Мы понимали, что он со своей открытостью к людям и умением говорить с любыми людьми подвергался всем нападкам за нас. Мы всегда создавали ему сложности, это было еще и в период губернаторства, когда его спрашивали, поддерживает ли он антинародные реформы Гайдара, это было, когда он пришел в правительство – и позже. Он был всегда под этим прессом. Мы наносили ущерб его популярности, его образу. Вся его жизнь была про одну цель, поэтому есть и часть нашей вины в том, что он что-то не смог сделать. Но я не знал ни одного случая, когда Боря бы предал. Это была ежедневная история. Самое тяжелое - это не один героический поступок, а вся жизнь. Сейчас уже ничего не вернешь, поэтому остается только сказать - прости, Боря", - сказал Чубайс.

Бизнесмен Олег Сысуев тоже извинился перед Немцовым: "Борис выдающийся политик, таких уже нет в реальной жизни, он выдающийся мыслитель, стратег и замечательный, простой человек... Мне приходилось быть свидетелем его ранимости. Если будем вместе, то прорвемся, говорил он. Прости меня, что я не был с тобой".

Убийство Немцова должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, заявил журналистам во время панихиды губернатор Кировской области, бывший соратник Немцова по партии "Союз правых сил" Никита Белых. "Это был честный, очень нравственный человек, и его смерть - это для меня большая личная потеря. Я не хочу строить никаких версий, то есть понятно, что в любом случае это политическое событие, это политическое убийство в силу масштабов и известности фигуры. Поэтому я очень хочу, чтобы это дело как можно быстрее было расследовано. Я не буду строить версий, искать состыковки фактов, что там на видеокамерах было. Пусть этим занимаются специалисты. Я хочу как можно быстрее получить ответ на вопрос, кто и зачем стрелял в Бориса", - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Алексей Кудрин сказал, что горе касается каждого из нас. "Мы стали свидетелями того, когда в споре с оппонентами аргументом становится пуля, - сказал Кудрин. - Я хотел бы видеть здесь лидеров всех политических партий, ведь Борис говорил на политическом языке. Часто говорят, что его политический вес был недостаточен, но он был недостаточен в силу созданных ограничений". Кудрин напомнил, что Немцов, будучи вице-премьером, помог выплатить пенсии, когда была полугодовая задолженность, надавив на компании, которые заставил платить налоги. Именно его действия позволили создать основы российской экономики, заявил Кудрин.

Ирина Прохорова сказала, что очень жаль, что в России человек должен умереть, чтобы все поняли, каким великим он был. "Я вижу столько людей, для которых слово "свобода" не пустой звук. И я верю, что эти времена изменятся", - сказала она.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сказал, что выстрелы в Немцова - это выстрелы в демократию России, в свободу слова, "в выстраданные гражданский мир и свободу страны". Он пообещал, что будет следить за расследованием, чтобы убийцы были найдены.

Адвокат Генрих Падва сказал, что потрясен убийством Немцова: "Нужно быть убитым, чтобы выяснить, как люди относились к тебе. После гибели я понял, как будет его не хватать".

В траурной церемонии принимает участие делегация от правительства и облдумы Ярославской области. "В делегацию, которую возглавляет председатель думы Михаил Боровицкий, вошли по одному представителю от каждой партии, чьи представители работают в Ярославской облдуме ("Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", "Гражданская платформа", "Зеленые")", - уточнили ТАСС в пресс-службе ярославского заксобрания. Правительство региона в траурной церемонии представляет зампред правительства области Ростислав Даниленко.

Расследование убийства Немцова является самой актуальной задачей для российских властей, заявил бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Для нашей власти быстрое выявление для общества людей, которые это задумали и исполнили, - самая актуальная проблема. Конечно, у власти есть много важных проблем, более важных, чем эта, но эта самая актуальная", - сказал Лукин. 

Адвокат Вадим Прохоров сказал, что Немцову угрожали, но угрозы не расследовались. "Даже после смерти он остается опасен. Нам нелегко пришлось, чтобы вывезти даму, которая с ним находилась в последние минуты его жизни, домой на Украину. Для властей принципиально важно, чтобы была та версия убийства, которая им выгодна", - сказал Прохоров.

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Он шел из ресторана в ГУМе со своей подругой Анной Дурицкой домой на Малую Ордынку. Похороны Немцова состоялись во вторник 3 марта на Троекуровском кладбище.