Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США расширили санкционный список

Под санкции попали банк РНКБ, экс-премьер Украины Николай Азаров и философ-националист Александр Дугин
Александр Дугин
Алексей Куденко / РИА Новости

Минфин США объявил, что санкционный список, сформированный в связи с ситуацией на Украине, расширен: в него включены "восемь украинских сепаратистов, российская просепаратистская организация и три ее лидера, банк, работающий в Крыму, и три бывших чиновника администрации экс-президента Украины Виктора Януковича". Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы будут заблокированы.

Указанная в сообщении организация - это Евразийский союз молодежи, а три ее лидера - это Александр Дугин, Андрей Коваленко и Павел Канищев. "Евразийский союз молодежи активно привлекал людей с армейским и боевым опытом для участия в боевых действиях на стороне самопровозглашенной ДНР и утверждал, что тайно работает на территории Украины", - говорится в сообщении.

Также в списке - бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов и бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева. Ограничения введены также в отношении ряда представителей самопровозглашенных республик - председателя ЦИК ДНР Романа Лягина, депутата Народного совета ДНР Екатерины Губаревой, секретаря Совбеза ДНР Александра Ходаковского.

Банк, подпавший под санкции США, - это Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который уже входит в различные санкционные списки. По оценке США, РНКБ не работал в Крыму до присоединения к России, но с марта прошлого года "российские власти использовали банк в процессе незаконной интеграции Крыма в состав России". Сейчас, отмечает минфин США, у РНКБ самая разветвленная сеть банковских отделений в Крыму.

По состоянию на осень 2014 г. у РНКБ в Крыму было порядка 300 отделений. РНКБ - бывшая «дочка» Банка Москвы, однако группа ВТБ в марте 2014 г. выделила его из своей структуры, опасаясь международных санкций. РНКБ пришлось также сменить владельца - им стал совет министров Крыма. Сейчас банк контролирует ООО "Комплексные энергетические решения" (КЭР), бенефициарами которого являются Дарья Демченко, Алексей Баранов, Игорь Лукашенко и Владимир Казинцев. РНКБ с июля прошлого года входит в санкционный список Евросоюза.

"РНКБ не имеет активов в США. Вся деятельность банка ведется на территории Российской Федерации, и санкции никак ее не ограничивают", - говорится в пресс-релизе банка. Банк подчеркивает, что карты "ПРО100", выпущенные РНКБ, будут обслуживаться в банкоматах Крыма и других регионах России.

Новые санкции минфина США не поддаются объяснению, Россия на такие провокации поддаваться не будет, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков "Интерфаксу". "Мы не видим решительно никакой связи между, во-первых, тем, что происходит на юго-востоке Украины в последнее время, и подобными действиями [США]. Во-вторых, мы не видим никакой смысловой логической цепочки, которая может как-то объяснить подобные решения на фоне декларации Вашингтона о заинтересованности в нормализации обстановки", - сказал Рябков. "Мы не готовы поддаваться на подобные политические провокации, все происшедшее оставляем на совести американцев. Если она у них есть", - сказал дипломат.