Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Одобрить и сократить

Россияне считают, что лучше сокращать самих чиновников, чем их зарплату, узнал ВЦИОМ

Но это не следует понимать как критику правительства, поясняет эксперт
Россияне считают, что чиновников больше, чем нужно
Д.Абрамов / Ведомости

Россияне считают более действенной антикризисной мерой сокращение числа чиновников, а не урезание их зарплат. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство респондентов (53%) полагают, что уменьшение зарплат чиновников на 10% «не будет эффективной мерой» в отличие от сокращения на те же 10% чиновничьего аппарата, которое поддерживают 63% опрошенных. Примерно такой же расклад получился при ответе на вопрос, что лучше сделать правительству: уменьшить всем чиновникам зарплаты на 10% или уволить 10% чиновников, а оставшимся сохранить зарплаты в прежнем размере (см. график). В то же время если тяжелая экономическая ситуация сложится на предприятии, где работают сами респонденты, то более половины из них предпочтут уменьшение зарплаты без сокращения штата.

Чиновничество для большинства россиян остается племенем скорее вредным, чем полезным, поэтому для людей важно его держать в ежовых рукавицах, по возможности сокращать, бороться с коррупционными поползновениями, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, остается актуальным отношение к чиновникам как к закрытой касте, работающей на себя, а не на общество. «Поэтому при выборе из двух мер – сокращать зарплату или увольнять чиновников – люди выбирают более радикальную. Себя же россияне считают скорее жертвами кризиса, а чиновников – виноватыми», – говорит социолог.

Россияне считают, что чиновников больше, чем нужно, а людей, выполняющих обычную работу, достаточно – это признание того, что работа чиновников не так важна, как им самим кажется, говорит политический психолог Елена Шестопал. По ее словам, в России чиновников никогда не любили, отношение к ним как к социальному слою очень негативное. При этом надо различать Владимира Путина и чиновников, поскольку поддержка президента всегда выше, чем власти как таковой, подчеркивает Шестопал: «Знания граждан о чиновничестве связаны не с тем, что делает правительство, а с теми людьми, которые находятся на управленческих должностях в сфере повседневного опыта россиян. Поэтому когда они говорят, что чиновников надо сокращать, то не следует это понимать как критику самого правительства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more