Встреча Ципраса с Путиным не принесла договоренностей по «Турецкому потоку»

Прибыль от крупных энергетических проектов помогла бы погасить долги Греции, заметил Путин
Алексис Ципрас (слева) и Владимир Путин
Alexander Zemlianichenko / AP

Между Москвой и Афинами пока нет конкретных договоренностей о строительстве газопровода "Турецкий поток", заявил президент России Владимир Путин после переговоров в Москве с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. «Мы, конечно, об этом говорили, говорили немало, но сейчас сказать нечто конкретное затруднительно, потому что это требует конкретной профессиональной подготовки на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпрома", соответствующих министерств и ведомств и партнеров в Греции», – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

«Вы знаете позицию Балканских стран, <...> но в результате от проработки всех технических и экономических вопросов будет зависеть, примет Греция участие в этом проекте или нет, – продолжил президент России. – На мой взгляд, это поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной как для всего юга Европы, так и центральной ее части, получит приличные деньги за транзит – речь идет о сотнях миллионов евро ежегодно».

На пресс-конференции Путин заявил, что Греция не просила Россию о финансовой помощи, но упомянул о пользе Греции от крупных совместных проектов. «В случае реализации крупных проектов, в том числе в сфере энергетики, в их рамках могут возникнуть ситуации, которые позволили бы решать вопросы кредитных отношений в широком контексте», – сказал российский президент. По его словам, прибыль от подобных проектов могла бы идти на погашение уже взятых Грецией кредитов: "возможность своевременного решения всех своих долговых обязательств перед кредиторами, перед МВФ, перед ЕС станет более достижимой".

«Греция заинтересована изучить возможность инвестиционных инициатив в целях строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию для удовлетворения потребностей Греции и обеспечения энергобезопасности [Евросоюза], соблюдая правила как Греции, так и Евросоюза», – сказал со своей стороны Ципрас.

Перед визитом Ципраса в Москву немецкий Spiegel и российский "Коммерсантъ" писали, что греческий премьер приехал за кредитом, скидкой на газ и за возможной отменой запрета на поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. По данным российской газеты, условием новых кредитов могло быть получение Россией активов в Греции. The Wall Street Jourmal писала со ссылкой на источники, близкие к руководству правящей партии «Сириза», что Ципрас не собирается просить у Путина финансовую помощь, а хочет продемонстрировать своему электорату независимую внешнюю политику. 

«Газпром», который вместо «Южного потока» решил построить газопровод в Турцию и создать на ее границе с Грецией газовый хаб, может продлить «Турецкий поток» через Македонию в обход Болгарии и далее прежним маршрутом «Южного потока», объявил Путин в середине февраля. Но это возможно, только если Европа не будет мешать, подчеркнул он. Но «Газпром» не хочет следовать нормам Третьего энергопакета ЕС, а без этого невозможно согласование Еврокомиссией европейского участка трубы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал поддержать продление «Турецкого потока» и провести об этом переговоры с Сербией, Македонией и Грецией. А Путин пообещал Венгрии скидку на газ. Однако вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович позже заявил, что комиссия будет использовать все политические и экономические инструменты влияния, чтобы страны союза, в том числе Венгрия, следовали воле ЕС.