Политика
Бесплатный
Евгений Федоров

Суд Петербурга отклонил жалобу юриста на механизм работы платных парковок

Запуск системы платных парковок откладывается на несколько месяцев
Е.Егоров / Ведомости

Сегодня городской суд Петербурга прекратил производство по делу о признании противоречащим федеральному законодательству постановления городского правительства «О порядке внесения платы за пользование на платной основе парковками на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Петербурге». Оспаривал постановление партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов, который проживает в зоне платной парковки. Заявитель оспорит решение в Верховном суде, обещает партнер «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. 

Саськов считал незаконным, в частности, ограничение права льготной парковки только одной машиной для семей, проживающих в коммунальных квартирах, и многодетных семей. Льготное или бесплатное пользование парковкой получат собственники жилья или проживающие по социальному найму, хотя Жилищный кодекс допускает также договор найма жилых помещений, сказано в заявлении. Постановление не учитывает и возможности использования автомобиля на правах аренды или безвозмездно.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) может устанавливать правило суммирования парковочных сессий, перерыв между которыми менее 30 мин. Водителю придется платить в том числе и за время, когда его автомобиль отсутствовал на территории парковки, недоволен юрист. По его мнению, документ ущемляет и права инвалидов. Они смогут бесплатно парковать свое транспортное средство только на специально обозначенных местах, в то время как другие льготники могут делать это на любых местах в зоне платной парковки.

Представитель правительства Петербурга полагал, что постановление не затрагивает каких-либо прав и свобод заявителя, сказано в определении суда (есть у «Ведомостей»). Включение в адресный перечень платных парковок не свидетельствует о том, что на этой территории будет создана платная парковка, говорится в решении. Правового акта, определяющего создание и использование парковок на основе адресного перечня, пока не принято, сказано в решении. Права заявителя как жителя, члена многодетной семьи и автовладельца не нарушены, определил суд.

Основной аргумент суда; нет работающих парковок — нет нарушенного права, пока для парковок не определены конкретные места, суд счел, что права не нарушаются, говорит Некрестьянов. По его словам, нормативно-правовые акты есть, приняты административные регламенты, которые уже действуют, очевидно, что суд воспользовался формальным основанием. По его словам, такое определение суда позволяет после физического появления парковок заново подать исковое заявление.

Первая в Петербурге зона на 2900 парковочных мест должна заработать в мае, но КРТИ на прошлой неделе перенес запуск проекта на III квартал 2015 г. Зона будет ограничена Невским и Лиговским проспектами, набережной Фонтанки и Кирочной улицей. Стоимость парковки – 60 руб. в час, годовой абонемент для жителей домов в этой зоне – 1800 руб. В 2016 г. зона платной парковки в Петербурге может увеличиться на 9018 машиномест в границах между Садовой улицей, Невским проспектом, Синопской, Смольнинской, Воскресенской, Дворцовой набережными и набережной Кутузова, говорит представитель ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать